无障碍浏览
关于政协市八届二次会议 第821001号提案的协办意见关于推进少数民族特色村寨建设的建议》
铁岭市文化旅游和广播电视局 | 2020年03月24日

铁市文广函[2019]10

关于政协市八届二次会议

821001号提案的协办意见

统战部

     陈英兰委员提出的《关于推进少数民族特色村寨建设的建议》(821001号)收悉,经研究,提出协办意见如下:

     针对建议,铁岭市文化旅游和广播电视局今后将从两个方面发挥特色村寨建设的职能作用。

     一、利用少数民族非物质文化遗产项目,大力开展保护传承工作

    目前,我市有少数民族非遗项目共16项。其中:国家级3项;省级3项;市级10项。保护单位12个;传承教学基地19个;市级以上代表性传承人52人。这些项目的保护单位、传承基地和代表性传承人,分布在全市8个县(市)区的乡镇(街道)和村(社区)。每年我局都结合省旅厅要求的“文化和自然遗产日”和非遗进校园进社区活动,开展内容丰富、形式多样的少数民族非遗活动。2006年至2019年,先后开展大中型非遗活动30余场,小型非遗活动110余场,为推进少数民族特色村寨建设作出了应有的贡献。

    二、广泛利用各类媒体,加大非遗工作宣传力度

    近年来,铁岭市文化旅游和广播电视局已建有本局网站,持续通过文字、图片和视频等形式宣传少数民族非遗项目。据统计,从2013年至2019年,在网站上文字宣传260余万字,图片宣传420余张,视频宣传3400余分钟。每年还不定期通过市级、省级、国家级广播电视和报纸等新媒体进行少数民族非遗项目宣传,同时也把少数民族特色村寨作为载体联合宣传推广。共接受中央电视台采访9次,辽宁电视台采访26次,铁岭广播电视台采访60余次,通过电视台“长镜头”栏目播放非遗专题片110余次(含重播)。

三、全力推进少数民族特色村寨建设,发挥文旅广局职能作用

今后,我局还将利用少数民族特有的非遗项目开展特色村寨建设,重点开展民间舞蹈、民间音乐、民间美术、传统技艺、民俗等活动,弥补特色村寨文化内涵不足、文化色彩不浓的短板。

                     铁岭市文化旅游和广播电视局

2019年429

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
主办单位:铁岭市文化旅游和广播电视局 网站地图
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-72215601 网站标识码:2112000002

辽公网安备 21122102000174号