无障碍浏览
对政协市八届二次会议第822070号提案的答复 《关于规划建设铁岭文化旅游仿古商业街区的建议》
铁岭市文化旅游和广播电视局 | 2020年03月24日

铁市文广函[2019]9

政协市八届二次会议第822070号提案的答复

尊敬的纪景明委员:

您好!您提出的《关于规划建设铁岭文化旅游仿古商业街区的建议》的提案已收悉,经我们认真研究后,现答复如下:

  • 您的这一提案提的定位真好,铁岭作为一座历史悠久的文化名城,体现其古城特点以及文化底蕴的遗址和景观却屈指可数。然而,近年来,莲花湿地日益成为铁岭的品牌旅游文化,仿古风格商业街区的建立,即可以作为与铁岭古城概念的必要联系,也可以充分表现出铁岭的悠久历史文化。作为铁岭市康养旅游发展重要基地之一的莲花湿地景区,也因为得天独厚的自然地理条件,区位优势和独特的生态系统,成为湿地多样的自然景观以及生物多样性的重要研究基地来科普教育、教学实习的理想场所,2013年至今,依托莲花湿地得天独厚的生态资源和地理优势,成功举办了六届“中国·铁岭荷花文化旅游节”、三届迎春灯会、三届秋季菊花节和首届“中国·铁岭雪域花灯冬季旅游节”。
  • 关于建设铁岭文化旅游商业街区的规划建设
  1. 结合铁岭旅游发展计划,由政府推动、市场运作,以铁岭文化旅游集团有限公司为平台与富力集团协议将“莲花湿地商业街”纳入“富力铁岭四季半岛项目”规划中。
  2. 根据旅游类商业街区规划设计的原则,注重文化性,尊重历史地域文化、发挥应有传统特色。莲花湿地商业街区载体与周围建筑相协调,与湿地文化相辉映,外观为江南风情建筑,并保持各区域之间的连续性和完整性,力求打造“江南风情水街”秉承“一山一水一世家”的设计理念,该理念区别于法式、德式、西班牙等传统的楼盘建筑风格。小而美的灵巧与人文相融合,彰显高贵的气质,依水而建,错落有致,项目楼体以仿古风格的灰色坡屋顶、筒子瓦及一定高度的墙院围合方式,增强私密性、采光通风,更有效的提高商业使用面积。这样以人为本,更好的具备为园区提供优质的商业服务配套,满足园区业主日常生活所需,增强区域内的商业氛围。
  3. 莲花湿地商业街区的运营,按照专业旅游景区的模式实施营销与管理。通过:餐饮、住宿、交通、参观游玩、购物及娱乐这旅游六大要素的合理安排,使之符合旅游服务模式和当今消费者的需求理念。

三、关于莲花湿地商业街区的方案落实,由市文旅集团已与富力集团在2019年4月进行了初步对接和恰谈。

                     铁岭市文化旅游和广播电视局

2019年57

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
主办单位:铁岭市文化旅游和广播电视局 网站地图
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-72215601 网站标识码:2112000002

辽公网安备 21122102000174号