无障碍浏览
对政协市八届一次会议第812189号提案的答复《关于加强铁岭市文化产业产品制作人员基础培训工作的建议》
铁岭市文旅广局 | 2019年02月18日

  铁市文广新函[2018]19号

  对政协市八届一次会议第812189号提案的答复

  李凤军委员:

  您提出的《关于加强铁岭市文化产业产品制作人员基础培训工作的建议》收悉,现答复如下:

  首先感谢您长期以来对我市文化工作的关心。我局对您的提案进行了认真研究,认为您的提案非常好。提案中实事求是地提出了铁岭文化特别是书画产业发展的规模化和产业化问题,同时,对如何将文化产业发展和壮大,提出了非常好的建议。这对我们进一步做好文化产业发展工作很有启发和帮助,对打造铁岭“书画铁岭”文化品牌,实现文化强市目标,满足人民日益增长的文化需求具有十分重要的意义。

  在发展铁岭书画产业方面工作情况。目前全市有中美协会员36人,省美协会员198人,市美协会员400人;有中书协会员35人,省书协会员230人,市书协会员560人,有书画爱好者10000多人。全市有书画院近百家,市级有铁岭工笔画研究院、铁岭手指画研究院、铁岭水墨画院、铁岭中山画院、铁岭开明书画院铁岭书法艺术研究院等等。各县(市)区均已成立书画院,还有民营书画院、书画学会数十家。2013年,昌图县被中国书协命名为“中国书法之乡”,昌图画家村被省文联命名为美术辅导培训基地。清河区、调兵山市先后被省书协命名为“辽宁省优秀书法县(市)区”。铁岭指画艺术在2006年被纳入辽宁省第一批非物质文化遗产名录。目前全市各级各类艺术培训学校42家,主要项目有书法、美术、音乐、舞蹈等,年培训9.2万人次。

  按照铁岭市文化产业发展十三五规划方案,未来五年,要将书法、绘画、摄影、剪纸及其相关产业纳入书画产业发展规划,力争用3至5年时间的努力,扩大全市书画市场规模,完善书画市场体系建设,形成书画市场产业优势,叫响“东北书画第一市”品牌。第一年,抓书画产业基础性工作,确定书画产业发展新路径;第二年,书画产业在省内和东北有较大影响,步入发展的快车道,全面提档升级;第三年,书画产业形成品牌,在东北地区乃至全国有较大影响,实现社会效益和经济效益双丰收。计划用5年时间形成完整的书画产业链条,知名书画人才数量倍增,书画产业参与者达到2.5万人,年交易额实现10亿元。逐步将我市建设成为国内知名的集书画创作、研究、展览、收藏、交流、鉴定、交易、拍卖等综合服务于一体的书画产业集聚区,成为东北书画市场的风向标。

  一、建设培育书画创作和交易基地。坚持政府引导、市场运作、社会参与的原则,逐步建设培育一批模式多元、主业突出、规模经营、资源综合利用、品牌效益显著的书画创作基地。集书画创作、展览、交易、教学为一体,形成特色鲜明、结构合理、效益显著的书画产业集群。大力推进书画交易市场建设,尽快打造形成以铁岭民俗文化园和大铁岭画廊为龙头,市级各类书画院、银州区仿古一条街和天玉古玩城为骨干,各县(市)区书画院、画廊为支撑的全市书画市场交易体系。拉动和建设以书画装裱业、文房四宝销售业、古玩经营收藏业、民间工艺品生产销售业、教育培训为内容的配套体系。建设铁岭美术馆成为书画艺术品的展示、交易、体验中心,丰富铁岭中国书法博物馆馆藏,对外开放,将两馆打造成铁岭的文化地标。

  二、加强对画廊、画院的指导扶持。支持古玩城和画廊、画院等行业组织发展,重点培育扶持一批骨干画廊,引导其合法经营、诚信经营,推动其做大做强,逐步成为东北有影响的品牌企业。以画廊、画院为载体,聚集和培养一批具有较高艺术造诣的书画家,逐步成为书画产业领域规范性运营的带动者。整合全市书画经营力量,成立铁岭市画廊协会,制定行业规范,加强行业自律,完善行业服务。做好对铁岭市画廊协会的指导和扶持工作,使画廊协会具备良好的行业资讯收集、节会举办和经营指导功能,为经营者提供专业化服务。发挥各级书画行业组织的自律、协调作用,加强信息沟通,不断形成各类要素齐全的书画市场体系。

  三、强化人才支撑。一是加强培养。积极引导铁岭的高等院校和职业学校加快建设书画专业和学科,有针对性地培养所需的书画创意人才、管理人才、经纪人才、市场营销人才特别是复合型人才。通过院企合作、选送进修、专题培训班等方式,切实加强书画人才的培养。二是大力引进。从铁岭实际出发,注重采取“不求所在、不求所有、但求所用”的柔性引才方式,大力引进高层次书画产业人才,特别是要重点引进带项目、带资金的书画产业领军型人才和团队,以人才带项目,以项目促产业。三是有效激励。尊重书画人才,搭建有利于书画人才创新创业的广阔平台,让人才有用武之地。完善以知识资本化为核心的激励机制,鼓励企业探索建立以知识产权、无形资产、书画技能入股等新型分配方式,营造有利于人才脱颖而出的良好氛围。

  (印  章)

                                                                                                                                                                                                                                                               2018年5月28日

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
主办单位:铁岭市文化旅游和广播电视局 网站地图
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-72215601 网站标识码:2112000002

辽公网安备 21122102000174号