无障碍浏览
对政协市八届一次会议第812229号提案的答复《关于非物质文化遗产进校园的建议》
铁岭市文旅广局 | 2019年02月13日

  铁市文广新函[2018]11号

  对政协市八届一次会议第812229号提案的答复

  时春霞委员:

  您提出的《关于非物质文化遗产进校园的建议》收悉,现答复如下:

  一、全市非遗宣传工作

  从2006年开始,铁岭市文广新局和非遗项目保护单位充分利用报纸、电视、微信平台等媒体进行广泛宣传,累计达2900余次;以文化遗产日、重大节庆宣传活动为载体,通过图文展板、展示展演的形式开展对非物质文化遗产保护的宣传490余场次;2017年,民营单位铁岭非遗网的创建对铁岭市非物质文化遗产的宣传起到了积极的推动作用,成为铁岭市非物质文化遗产展示、宣传、销售的一个有效平台,目前有近9400余万人浏览或注册,为文化遗产的产业化、市场化走向做了充分的准备。2017年,铁岭电视台《家在铁岭》栏目定期对全市的42个非遗项目及非遗保护工作进行了宣传报道。2018年,铁岭市“文化和自然遗产日”活动和非物质文化遗产进校园、进社区文化惠民活动的相关宣传工作正在有序推进。每次活动都有电视台、报纸、网络等媒体记者跟踪采访报道,充分展示了铁岭市的非遗保护和传承工作。

  二、非遗进校园、进社区工作

  从2006年开始,特别是近三年来,铁岭市文广新局每年都定期开展非遗进校园、进社区活动30余场次,选调适宜课堂展示并趣味性强的非遗项目,采取课前展示、课堂授课、课后评比等形式将我市的非遗项目送到了学生的课堂上。铁岭市现有铁岭市实验学校等在学校设立的非遗项目传承教学基地13家,项目保护单位和代表性传承人在这些传承教学基地每年都开展相应的非遗课堂教学活动,培养了学生的动手制作能力,增强了他们的民族自豪感,为传承民族文化带来了前所未有的生机,活跃了全市校园和社区等文化活动。

  三、社会广泛参与非遗活动

  近年来,铁岭市外研学校、非遗网等民办企业单位在政府的主导下,积极参与到全市、全省乃至全国的非遗活动中来,在2017年铁岭荷花节、2018年二月二“龙抬头日”辽宁省春节非遗文化惠民活动、深圳文博会等活动中,多次承办、协办活动项目,投入大量人、财、物。在铁岭外研学校建立非遗陈列展厅、传习所,有了社会的广泛参与,铁岭市的非遗传承和保护正在有序推进,并取得了可喜的成绩,受到了省文化厅的高度评价和社会的普遍认可。

  四、非遗工作安排

  铁岭市文广新局已将非遗工作列入全局的重点工作议程,并对各县(市)区进行工作考核。2018年“文化和自然遗产日”前后,将举办各类非遗活动16场。完成市级非遗项目申报4-12项,拟增补市级代表性传承人10-20名,拟出版非遗图书1-2册。拟向市财政争取市级项目保护专项资金32万元。

  以上答复不知您是否满意?感谢您对文化工作的关注。

  (印  章)

                                                                                                                                                                                                                                  2018年5月16日

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
主办单位:铁岭市文化旅游和广播电视局 网站地图
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-72215601 网站标识码:2112000002

辽公网安备 21122102000174号