无障碍浏览
对政协市八届一次会议第812050号提案的答复《关于支持文化艺术工作者开展文化志愿服务活动的建议》
铁岭市文旅广局 | 2019年02月11日

  

  铁市文广新函[2018]13号

  对政协市八届一次会议第812050号提案的答复

  赵丹委员:

  您提出的《关于支持文化艺术工作者开展文化志愿服务活动的建议》收悉,现答复如下:

  近年来,国家和省、市加大了文化志愿者服务工作力度,并采取了一系列有力措施,先后下发了《文化部公共文化司关于报送2018年文化志愿服务工作有关材料的函》(公共函〔2017〕68号)及辽宁省文化厅 辽宁省文明办《关于开展2017年文化志愿服务工作的通知》(辽文发[2017]6号)等文件,确保了文化志愿服务工作落到了实处。

  一、党的十八大以来,文化志愿服务工作在铁岭市委、市政府的高度重视下,各项文化活动有效开展。全市文化志愿服务活动以培育和践行社会主义核心价值观为引领,围绕文化强市建设战略目标,积极实施政府引导,社会力量参与,创新思路,整合资源,在引导和动员社会力量开展群众文化活动方面取得了显著成效,促进了人与人、人与自然、人与社会之间的和谐,营造了良好的社会氛围。

  二、目前,铁岭市已经形成了当地的文化品牌。“铁岭欢歌”城乡广场文化活动连续开展了13年,每年组织演出百场以上,参与群众达百万人次;“送戏下乡”文艺演出活动,连续开展了11年,每年组织演出200场,深受广大群众欢迎。除此,铁岭市群众艺术馆、铁岭市朝鲜族文化艺术馆每年定期举办文化志愿者文艺晚会。全市的各项活动均有文化志愿者参与其中,文化志愿者已成为各类文化活动的骨干力量。

  三、铁岭市每年各项活动,包括“铁岭欢歌”、“送戏下乡”等活动均由市委宣传部和市文广新局联合组织制定目标、活动方案,具体由市文广新局组织实施。关于审核确立各文化团体申报文化志愿主题活动,铁岭市文广新局将按工作职能协调各有关部门推进此项工作。

  四、近年来,铁岭市文广新局有效的推进了公共服务体系建设工作,发展社区文艺、企业文艺、校园文艺、扶持民间民营艺术团队发展,培育民间文艺团队及个人,加强文化骨干、文化志愿者队伍建设。目前,全市登记在册的文化志愿者9600余人,业余文化团队90余个。铁岭市群众艺术馆、各县(市)区文化馆每年定期组织开展流动文化服务,送文化辅导进文化志愿活动团队、开展文化志愿者周末文化大讲堂20余场(次)。

  2013年,辽宁省委宣传部、辽宁省文联、辽宁省文化厅联合组织了“七个一百”评选工作,鼓励全省各艺术团队及优秀文化志愿者,评选了基层文化志愿者的典范32个,形成了良好的工作态势。

  五、关于银冈文化公益讲堂的基本情况,市文广新局早已掌握和了解一些情况。对银冈书院近年来所取得的成就,市文广新局给予充分肯定。关于由政府提供场地,银冈书院提供教师和活动支持的有关事宜,市文广新局将履行应有职能,积极协调有关部门推进此项工作,争取尽快落到实处。

  以上答复,不知您是否满意?感谢您对文化工作的支持和关注。

  (印  章)

                                                                                                                                                                                                                                     2018年6月28日

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
主办单位:铁岭市文化旅游和广播电视局 网站地图
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-72215601 网站标识码:2112000002

辽公网安备 21122102000174号