无障碍浏览
关于市政协八届四次会议第842151号 提案的答复 《关于促进乡村民宿发展 助力乡村振兴的建议》
铁岭市文化旅游和广播电视局 | 2021年07月30日

  B类

  同意公开                                                                       铁市文旅广函〔2021〕23号

  关于市政协八届四次会议第842151号

  提案的答复

  冯姝委员:

  您提出的《关于促进乡村民宿发展 助力乡村振兴的建议》收悉,现答复如下:

  旅游民宿作为住宿新业态,近年在全国迅速发展,成为促进乡村旅游提质增效、服务乡村振兴战略的有效途径。为大力发展民宿经济,2020年我局按照省文化和旅游厅下发的《关于开展全省乡村民宿名录库建设工作的通知》(辽文旅发〔2020〕41号),积极组织全市乡村民宿入库申报,全市共有45家乡村民宿进入省乡村民宿名录库,为规范和引导旅游民宿发展打好了基础。结合您提出的问题和建议,今年我局将重点开展以下工作。

  • 支持旅游民宿行业发展。依据铁岭市旅游业发展十四五规划,根据区域特点和资源禀赋,积极推动自然环境优美、文化底蕴深厚、基础设施较为完善的地区发展乡村旅游民宿。积极引进知名民宿品牌,提升创意设计水平,满足中高端消费需求,带动农家乐转型升级。

  二、加大《旅游民宿基本要求与评价》(LB/T 065-2019)及第1号修改单宣传贯彻力度,引导旅游民宿经营者强化质量意识、标准意识和品牌意识。依托市文化旅游产业协会,吸纳优秀旅游民宿单位加入,搭建民宿经营业主学习、交流、合作与发展的平台,凝聚行业力量,推动我市旅游民宿业高质量发展。

  三、打造乡村旅游精品线路。加大乡村旅游及民宿产品宣传推介力度,围绕春季赏花观鸟、夏季避暑纳凉、秋季赏枫游山、冬季过地道东北年等主题,推出一批乡村游线路,吸引广大游客去乡村旅游。支持乡村旅游重点村举办乡村旅游节、美食节、采摘节、民俗文化节等节庆活动,实现以节促销、以节促游的目的,不断增强乡村旅游品牌的影响力和竞争力。

  铁岭市文化旅游和广播电视局

  2021年5月24日

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
主办单位:铁岭市文化旅游和广播电视局 网站地图
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-72215601 网站标识码:2112000002

辽公网安备 21122102000174号