无障碍浏览
政协市八届二次会议第822184号提案的答复 《关于筹建铁岭历史名人纪念馆的建议》
铁岭市文化旅游和广播电视局 | 2020年03月27日

铁市文广函[2019]47

对政协市八届二次会议第822184号提案的答复

尊敬的刘长龙委员

您提出的《关于筹建铁岭历史名人纪念馆的建议》的提案收悉,现答复如下:

铁岭历史,源远流长,文明久远。为进一步弘扬铁岭传统文化,扩大铁岭历史文化名人的影响力,增加铁岭市旅游景点,为进一步挖掘保护铁岭历史名人及其故居(遗迹)、古建筑,弘扬传承铁岭历史文化,扩大铁岭历史名人影响,拓宽旅游文化资源,加快推进铁岭文化名城建设。2014年按照市委、市政府要求,本着统筹规划、分步实施的原则,决定对全市范围内现存历史名人(辛亥革命、即1911年以前出生)及其故居(遗迹)、古建筑开展保护、修缮、建设工作。为更加科学合理的保护我市历史名人故居(遗迹)、古建筑,避免遗漏,面向全市公众征集线索,同时经过我局领导和同志多方实地进行走访调查,以铁岭文化名人为支撑加强铁岭文化名城建设,最后由铁岭市人民政府关于公布了我市第三批市级文物保护单位的通知 (铁政发[2014]21号确定公布了刘尚清故居冯广民故居、金五老爷宅第为市级文物保护单位多年来,始终坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的方针,定期对我市市级文物保护单位进行每年二次的执法巡查。 目前可根据铁岭尚有的历史名人故居作为公共场馆,进行修缮后展示,并将这一场馆作为外地来访人员的观光和集散窗口或历史文化长廊之一,有效宣传铁岭的历史和地方特色文化及地方名人等。

关于筹建不同时代、不同类别等信息作为划分和管理,例如政治、军事、文化、科技等方面分门别类系统建档与展示。搜集与铁岭相关的各类人物信息或与铁岭地方有过往来的重要人物等,集中记载和传播,从而有效增加铁岭的历史文化含量和地方魅力,可以在我市博物馆、纪念馆等场地进行相应的展示。

目前建立纪念设施必须从严控制。按照中共办公厅[2014]2号文件要求,申报新建改扩建纪念设施,必须由各省(自治区、直辖市)党委和人民政府、中央和国家机关各部委、各人民团体向党中央、国务院提出请示。凡未经中央批准擅自新建改扩建纪念设施的,发展改革部门不得立项。

以上是给您的答复,再次感谢您对我市文化事业的关注、帮助、大力支持。

                     铁岭市文化旅游和广播电视局

2019年628

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
主办单位:铁岭市文化旅游和广播电视局 网站地图
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-72215601 网站标识码:2112000002

辽公网安备 21122102000174号