无障碍浏览
政协市八届二次会议第822080号提案的答复 《关于提升铁岭市旅游竞争力的建议》
铁岭市文化旅游和广播电视局 | 2020年03月27日

铁市文广函[2019]37

对政协市八届二次会议第822080号提案的答复

冯姝委员:

您提出的《关于提升铁岭市旅游竞争力的建议》的提案收悉,现答复如下:

近年来,全市上下高度重视旅游工作,切实把旅游工作作为拉动经济增长的重要抓手,多次召开会议进行研究部署,出台了一系列政策文件,全力推进各项具体措施的落实,取得了来之不易的成绩。2018年,全市旅游总收入实现166亿元,增长12.1%。旅游从业人数超过4万人,带动相关就业人员16.2万人。旅行社达到39家,星级旅游饭店达到8家,A级旅游景区达到19个。组建了市文化旅游集团并挂牌运营。特色旅游加快发展,铁岭县大甸子镇被列入省级特色旅游小镇重点培育创建单位,铁岭县和西丰县被确定为省级全域旅游示范区创建单位。同时,积极举办各类节会活动,“北方水城、快乐铁岭”旅游品牌进一步叫响。

同时,我市旅游业发展中还存在一些突出问题。一是发展层次比较低,旅游资源挖掘不足,缺少精品旅游路线,旅游产品链条较短,留不住游客。二是市场主体比较小。还缺少有影响力、有实力的旅游龙头企业。三是旅游新业态发展比较滞后,“大旅游”发展格局还未形成。四是旅游公共服务设施建设还不完善、不充分,接待能力还不够强。

下一步,我局将认真贯彻落实全市旅游工作会议精神,重点加强以下方面工作,一是挖掘资源,发挥优势,全力打造铁岭旅游独特竞争力。充分发挥铁岭文化底蕴厚重、历史记忆独具风采,山川秀美、自然生态独具特色,民俗文化丰富、地域风情独具魅力等优势。二是把握关键,精准施策,努力建设旅游强市。抓好改革创新,充分激发旅游业发展的动力和活力;抓好规划引领,不断扩大旅游产业的区域合作;抓好主体培育,打造一批区域性骨干旅游企业,加快文旅集团等现有企业做大做强;抓好建设管理,让游客乘兴而来、满意而归;抓好宣传推广,进一步叫响铁岭旅游品牌。

                     铁岭市文化旅游和广播电视局

2019年620

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
主办单位:铁岭市文化旅游和广播电视局 网站地图
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-72215601 网站标识码:2112000002

辽公网安备 21122102000174号