无障碍浏览
政协市八届二次会议第822022号提案的答复 关于加快推动我市全域旅游业健康发展的几点建议》
铁岭市文化旅游和广播电视局 | 2020年03月27日

铁市文广新发〔2013〕79号                签发人:徐勇

铁市文广函[2019]36

对政协市八届二次会议第822022号提案的答复

李晓波委员:

您提出的《关于加快推动我市全域旅游业健康发展的几点建议》的提案收悉,现答复如下:

党中央、国务院对全域旅游工作高度重视。20167月,习近平总书记在宁夏考察工作时指出“发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去”。20173月,李克强总理在政府工作报告中指出要“大力发展全域旅游”。20183月,李克强总理在政府工作报告中指出要“创建全域旅游示范区”。20183月,国务院办公厅印发《关于促进全域旅游发展的指导意见》(国办发[2018]15号)(以下简称《意见》),提出要“开展全域旅游示范区创建工作,打造全域旅游发展典型”“把促进全域旅游发展作为推动经济社会发展的重要抓手”。 国家全域旅游示范区创建工作开展以来,各地创建工作积极踊跃,开展了卓有成效的工作,在2016国家全域旅游示范区创建名录中,辽宁省首批入选11个、第二批入选9家。我市铁岭县和西丰县入选省级全域旅游示范区创建名录。今年5月,在国家首批申请验收认定中,辽宁省有本溪市桓仁满族自治县、辽阳市弓长岭区、朝阳市喀左县三家入围。

一、关于旅游总体规划和全域旅游规划问题

今年222日,我市召开了全市旅游工作会议,提出了要科学编制旅游发展总体规划和各类专项规划。对此,我局将认真贯彻会议精神,积极推进总体规划编制工作。另外对于全域旅游工作,也必须坚持规划先行,全域旅游是区域旅游规划,是按照全面深化改革的要求具有改革创新举措的规划,我局将积极指导相关县(市)区修编全域旅游规划。

二、关于建立强有力的组织领导机制问题

全域旅游涉及的是以旅游业为核心优势产业,带动区域经济社会整体发展的新模式,涉及经济社会方方面面,因此发展全域旅游必须在党政领导统筹下进行,建立适应全域旅游发展的领导机制,形成党政领导挂帅,宣传、组织等党委部门和发改、财政等政府部门参与的旅游综合协调机制,从全局推进旅游统一规划、统筹部署、整合资源、协调行动,才能真正落实“把促进全域旅游发展作为推动经济社会发展的重要抓手”的要求。

三、关于我市发展全域旅游的实践

一是加强规划设计,不断完善旅游产业布局。市委市政府出台了《铁岭市关于加快康养旅游产业发展的指导意见》,坚持以康养旅游产业为核心、实施全域旅游资源开发的思路,围绕“一核一城三区二十镇”的产业布局,着力推动我市康养旅游业集聚发展。重点完善以莲花湿地、金峰小镇为核心的凡河新区康养旅游休闲度假功能,加快推进西丰县生态郡、养生谷、健康城建设,开发建设沿辽河干流的特色农业种植观光旅游度假区、沿东部山区长白山余脉的森林温泉康养保健旅游度假区、沿102线和高铁线的文化体育教育健康医养旅游区,完成20个重点旅游乡镇布点。

二是以项目招商为重点,开发建设文旅项目。进一步整合旅游资源,加快推进蟠龙山旅游度假区、莲花湖湿地等项目建设。大力发展冰雪经济,抓好凡河新区雪域花灯“两湖一河”旅游项目建设,打造新城四季特色景观。

三是以新兴产业为重点,加快发展特色旅游。结合我市实际,大力发展冰雪旅游、红色旅游和民宿经济,引领旅游产业提质升级。用好冰雪资源,大力发展冰雪旅游项目,持续打造“戏冰雪,泡温泉,到铁岭过大年”特色品牌。依托现有重点景区、自然风光等资源,集中开发建设和改造升级一批特色民宿。充分挖掘红色文化资源,着力打造以银冈书院、铁岭县横道雷锋纪念馆和九三抗战纪念园为代表的红色文化旅游品牌。

四是以多元发展为导向,培育新型旅游主体。充分发挥市文化旅游集团资源整合、产品开发、市场融资等平台作用,积极引进战略投资者,探索社会化、市场化的旅游投资开发机制。着力扶持一批中小微文旅企业“小升规”、“规升巨”。

                     铁岭市文化旅游和广播电视局

2019年620

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
主办单位:铁岭市文化旅游和广播电视局 网站地图
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-72215601 网站标识码:2112000002

辽公网安备 21122102000174号