无障碍浏览
政协市八届二次会议第822168号提案的答复 《关于对铁岭市民间工艺品市场开发的提案》
铁岭市文化旅游和广播电视局 | 2020年03月27日

铁市文广函[2019]32

对政协市八届二次会议第822168号提案答复

尊敬的许利伟委员:

您提出的《关于对铁岭市民间工艺品市场开发的提案》收悉,感谢您对我市文化工作的关心。现就提案有关内容答复如下:

一、关于建立载体的问题。铁岭市文化艺术品展示、展览、交易、交流、培训没有专门场所问题由来已久,经与铁岭市民间文艺家协会、铁岭市工艺美术协会沟通,提案中提到的场地问题,他们正在积极协调中。涉及到文旅广电部门业务范围的,我们将全力配合。目前,在凡河新区物流城园区内集商贸、文化、旅游为一体的东北民俗文化园,建筑面积22300平方米,设立书画、古玩、手工制品、土特产品等街区,功能完备、特色鲜明,入驻商家百余户。此外,还有铁岭古玩城等场所,也可以满足部分民间工艺品市场场所需求。

二、关于发掘人才问题。铁岭市民间文艺协会、铁岭市工艺美术协会共有会员几百人,其中辽宁省工艺美术大师4人,铁岭市工艺美术大师26人,铁岭市优秀民间艺人10人。今后还将继续深入发掘和评选人才。经初步统计,全市现有从事民间工艺的人才大约2000人左右。对有卓越才能和优秀成果的,我们将推荐为省级专家库成员,并推荐其优秀作品参加深圳文博会、东北文博会、辽宁工艺精品节等省内外展会。我们也致力于建设稳定的文化人才培训基地,培养一批爱家乡、有专长的文化创作和研究管理人才。

三、关于创作和产业发展问题。铁岭市民间文艺协会、铁岭市工艺美术协会每年以艺术馆所、学校、部队、社区、商场等为基地,开展展览、交易、培训等活动30余场。很多民间艺人都建立了自己的工作室,还有一些成立了企业,进行艺术品开发创作,批量生产。2017年举办的首届铁岭文化产业博览会,展览面积5000,来自国内外的参展企业330余家, 18大类128个品种10万余件工艺品亮相。展会有85%的参展商来自全国各地, 1000余位外地展商在此期间聚集铁岭,对本地餐饮、住宿、交通、旅游、传媒等相关产业具有瞬时经济拉动效应,直接消费超100万元。

四、关于宣传问题。我们通过加强策划与宣传,充分利用节会、媒体宣传推介铁岭民间工艺,利用深圳文博会、东北文博会、辽宁工艺精品节等,组织精兵强将参会,加大力度宣传推介铁岭民间工艺。在一年一度的铁岭荷花旅游节期间,举办铁岭民间工艺,进一步提高民间工艺品的艺术地位和文化交流功能。充分发挥行业管理部门网站的宣传作用,并借助专业电子商务平台,积极探索利用“互联网+”,开展针对民间工艺品的包装推介、购买交易等业务,打造铁岭民间艺术品交易的网络平台。

                     铁岭市文化旅游和广播电视局

2019年610

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
主办单位:铁岭市文化旅游和广播电视局 网站地图
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-72215601 网站标识码:2112000002

辽公网安备 21122102000174号