无障碍浏览
政协市八届二次会议第822057号提案的答复 《关于加快发展我市红色旅游的建议》
铁岭市文化旅游和广播电视局 | 2020年03月27日

铁市文广函[2019]31

对政协市八届二次会议第822057提案答复

尊敬的董明福委员:

您提出的《关于加快发展我市红色旅游的建议》收悉,感谢您对文化旅游工作的关心。现就提案有关内容答复如下:

一、关于树立“红色大旅游”的思想,整合全市红色资源问题。近年来,我市深入挖掘红色文化内涵,以周恩来少年读书旧址纪念馆,雷锋纪念馆、张学良文化纪念园、九三抗战纪念园等为依托,精心打造独具地方特色的红色文化旅游品牌,不断提升铁岭旅游影响力。

二、关于加快红色旅游景区、景点基础设施和服务设施建设问题。铁岭县以横道河子镇的蒲河生态人文资源为依托,深入挖掘雷锋红色文化、东北抗战历史等旅游资源,全力打造特色旅游小镇。2012年,福寿园国际集团辽宁观陵山艺术园林入驻后,先后投资近4亿元人民币,重点打造一廊四区的“蒲水观陵”文化景观,建设旅游品牌线路。一廊四区,就包括雷锋精神与民俗服务区、张学良文化纪念园等目前,雷锋纪念馆、张学良文化纪念园等景景点已成为辽沈地区游客喜爱的旅游度假目的地。张学良纪念馆开馆当天迎来游客一万余人,带动全市红色旅游呈现出蓬勃发展、方兴未艾的态势

三、关于加大宣传推广力度问题。由省委宣传部及沈阳、鞍山、抚顺、本溪、丹东、锦州、营口、辽阳、铁岭9城市市委宣传部共同举办的城际“红色旅游”在沈阳启动,共同签署了9市《城际“红色旅游”合作书》拉开了9市城际“红色旅游”的序幕。城际“红色旅游”,主要以9城市的“红色旅游”精品景点为主体,辅之部分生态旅游景点,围绕“抗战之旅”、“缅怀之旅”、“励志之旅”、“寻根之旅”和“振兴之旅”5个主题游进行组织开发,构建城际红色旅游”精品线路。本次城际“红色旅游”共推出18条旅游线路,包括50多个精品景点。我市的周恩来少年读书旧址纪念馆、铁岭博物馆分别是“红色旅游”线路中“励志之旅”和“寻根之旅”的重要景点。周恩来少年读书旧址纪念馆建立与淮安周恩来纪念地管理所对口合作工作机制,依托举办四季旅游主题活动邀请对方开展交流合作活动不少于2次,促进游客互换和对口城市间文化和旅游交流合作,提升铁岭文化和旅游品牌形象。

以上是我市发展红色旅游过程中所做的一些工作,对标您提出的建议和期望,还有很大的差距。下一步,我们将积极对接相关部门,进一步完善和提升我市旅游基础设施和公共服务,抓好服务质量,提升红色旅游接待水平。我们将充分吸纳您的建议,努力改进工作,加快我市红色旅游发展,为全市经济社会发展做出旅游贡献。

                     铁岭市文化旅游和广播电视局

2019年523

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
主办单位:铁岭市文化旅游和广播电视局 网站地图
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-72215601 网站标识码:2112000002

辽公网安备 21122102000174号