无障碍浏览
政协市八届二次会议第822055号提案的答复 《关于加快工笔画产业发展的提案》
铁岭市文化旅游和广播电视局 | 2020年03月27日

  签发人:徐勇

铁市文广函[2019]30

对政协市八届二次会议第822055号提案答复

尊敬的刘辉委员:

提出的《关于加快工笔画产业发展的提案》我局已经收悉,感谢您对文化工作的关心。现就提案有关内容答复如下:

    铁岭工笔画以弘扬中华传统文化为己任,以工笔人物、山水、花鸟画创作为主要内容,为社会提供高质量、高品位的艺术精品,为大众提供更美的精神食粮,为铁岭的文化繁荣和发展做出了很大的贡献。十三五以来,我市将书法、绘画、摄影、剪纸及其相关产业纳入书画产业发展规划,扩大全市书画市场规模,完善书画市场体系建设,形成书画市场产业优势,叫响“东北书画第一市”品牌。

一、构建了初具规模、潜力巨大的书画资源系统。全市现有中美协会员31人,省美协会员160人,市美协会员400人;有中书协会员35人,省书协会员230人,市书协会员560人。全市有书画爱好者10000多人,书画院近百家。

打造出一张知名度高、有特色的文化名片。铁岭工笔画家阵容强大,以作品意境新、容量大、制作精特色享誉全国,大批优秀作品入选全国美展并屡获大奖,在全国地级市中入选和获奖数量名列前茅。分别在辽宁美术馆、国家博物馆成功举办两次“大美新疆军垦华章”铁岭工笔画新疆兵团题材美术展,提升了铁岭工笔画的知名度和影响力。

三、 打造一个功能完备的发展平台。全力培育和创建了集商贸、文化、旅游为一体的东北民俗文化园,建筑面积约22300平方米,入驻商家百余户。其中,铁岭民俗文化艺术馆建筑面积约2300平方米,投入使用以来,举办了各类书画展几十场,入驻书画商家形成了书法、绘画、篆刻、装裱、销售、培训于一体的产业链条,年交易额达1000多万元。

铁岭书画发展已经形成了一个具有巨大潜力的文化资源系统,产业发展处于完善市场机制、实现转型升级的关键时期。下一步,我们将做好以下工作:

一、加强策划与宣传,将铁岭工笔画打造成全国知名的品牌。充分利用节会、媒体宣传推介铁岭工笔画,继续利用好深圳文博会、东北文博会和潍坊书画节平台,组织精兵强将参会,加大力度宣传推介铁岭工笔画产业,不断提升铁岭工笔画内外的知名度

二、推动建立铁岭书画产业发展基金,由三级政府按照比例筹集注入引导资金,作为铁岭书画及其相关产业链发展的融资平台

三、走出去、请进来,努力推介和书写铁岭现象的笔墨高峰。组织我市画家赴省内外写生创作基地进行写生培训活动,提升我市书画创作者整体素质与实力。策划省内外书画名家走进铁岭传经送宝,开展培训讲学活动。开展“书画进社区、书画进乡村、书画进校园、书画进家庭”系列活动,扩大受众面和参与度。

四、推进书画产业交易市场建设。按照政府引导、专业管理、市场运作的方式,逐步实现打造互联网+书画作品集散地、书画交易市场、书画信息发布平台、书画名家采风基地、东北最大的文房四宝交易市场的发展目标。依托民俗文化园建立书画产业基地,培育扶持一批文化会展、书画鉴定、教育培训等企业,以完整的产业链条提升聚集效益。

、强化人才支撑。一是加强培养。积极引导铁岭的高等院校和职业学校加快建设书画专业和学科,通过院企合作、选送进修、专题培训班等方式,有针对性地培养各类型书画人才。二是大力引进。从铁岭实际出发,大力引进高层次书画产业人才,特别是要重点引进带项目、带资金的书画产业领军型人才和团队,以人才带项目,以项目促产业。三是有效激励。尊重书画人才,搭建有利于书画人才创新创业的广阔平台,完善以知识资本化为核心的激励机制,鼓励企业探索建立以知识产权、无形资产、书画技能入股等新型分配方式,营造有利于人才脱颖而出的良好氛围。

                     铁岭市文化旅游和广播电视局

2019年523

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
主办单位:铁岭市文化旅游和广播电视局 网站地图
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-72215601 网站标识码:2112000002

辽公网安备 21122102000174号