无障碍浏览
对市八届人大一次会议第811017号建议的答复《关于加强乡镇文化站建设的建议》
铁岭市文旅广局 | 2019年02月02日

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            铁市文广新函[2018]15号

  对市八届人大一次会议第811017号建议的答复

  许亚宁代表:

  您提出的《关于加强乡镇文化站建设的建议》收悉,现答复如下:

  近年来,国家和省、市加大了基层文化建设的工作力度,并采取了一系列有力措施,确保了基层文化建设的质量和力度。

  一、根据《乡镇综合文化站管理办法》(中华人民共和国文化部令[第48号])第三条规定:乡镇人民政府负责文化站日常工作的管理进行监督和检查。市、县级文化部门负责对文化站开展对口业务指导和辅导,我们将责成县(市)区文化主管部门,强化管理,履行文化局职能,促进乡镇综合文化站发挥其应有的作用。

  二、全市乡镇综合文化站列入建设计划72个,已全部建成并投入使用。2017年4月,铁岭市人民政府下发了《铁岭市人民政府办公室关于推进基层综合性文化服务中心建设的实施意见》(铁政办发[2017]24号)文件。《意见》中提到,到2020年全市乡镇(街道)和村(社区)普遍建成集宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身等多功能于一体的基层综合性公共文化服务中心。同时,《意见》中规定了乡镇(街道)综合性文化站(中心)建筑面积不低于300平方米,村(社区)综合性文化服务中心不低于90平米,不少于4个活动室的建设标准。

  2017年全市首批列入基层文化服务中心示范点包括10个乡镇(街道)、14个村(社区),各示范点均有相应的资金扶持。经过铁岭市文广新局、铁岭市人民政府督查室检查验收,各示范点均按要求完成建设,基层文化服务中心建设资源整合成效明显。2018年,全市列入到基层文化服务中心示范点包括10个乡镇(街道),20个村(社区),下一步我们将继续推进完善全市基层文化服务中心建设工作。

  三、根据《铁岭市人民政府办公室关于推进基层综合性文化服务中心建设的实施意见》(铁政办发[2017]24号)文件规定,每个乡镇(街道)综合文化站(中心)配备专职工作人员1-2名,乡镇(街道)文化专兼职人员每年参加集中培训时间不少于五天。

  每年铁岭市文广新局组织开展“百馆千站”培训活动,对全市各乡镇文化站长、文化馆相关业务人员进行培训。除此,铁岭市群众艺术馆及各县(市)区文化馆每年定期组织开展流动文化服务,包括送文化辅导进基层、开展周末文化大讲堂等。据统计,全市全年定期开展流动文化服务70余场。下一步我们将继续履行文化馆职能作用,重点深入到乡镇(街道)、村(屯)进行业务指导。

  以上答复,不知您是否满意?感谢您对文化工作的支持和关注。

  (印  章)

                                                                                                                                                                                                                                  2018年6月28日

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
主办单位:铁岭市文化旅游和广播电视局 网站地图
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-72215601 网站标识码:2112000002

辽公网安备 21122102000174号