无障碍浏览
关于市八届人大三次会议 第841072号建议的答复 “关于冬季农闲时节提高农民生活质量,丰富农民生活的建议”
铁岭市文化旅游和广播电视局 | 2020年07月28日

B类

同意公开

铁市文旅广函[2020]36

关于市八届人大三次会议

841072号建议的答复

高文斌委员:

    您提出的“关于冬季农闲时节提高农民生活质量,丰富农民生活的建议”收悉,现答复如下:

近年来,市委、市政府高度重视农村文化建设工作,采取了一系列政策措施,丰富了农村农民业务文化生活。

1、近年,省、市政府加大对基层文化服务中心建设力度。全市89个乡镇均建有乡镇综合文化站,面积基本达到300平以上,具有四个活动室,活动室均配备图书阅览室,电子阅览室及体育健身室,可以满足农民日常学习、读书、娱乐等需求。

2、目前,全市1176个村基本建成村综合性文化服务中心, 2017以来,先后创建了30个乡镇(街道)综合文化站, 60个村(社区)基层文化服务中心示范点,2020年,铁岭市列入到基层文化服务中心示范点包括5个乡镇(街道)综合文化站,8个村(社区)综合性文化服务中心,力争在12月底前,全部完成建设工作。

除此,自2018年以来,铁岭市文旅广局共完成了346个村级文化广场建设任务,争取省财政资金1730万元,极大的改善了基层文化设施不足的现象。下一步,省文旅厅计划为每个村基层文化服务中心配备一套音响,用以改善村民休闲娱乐环境,提高村民业余生活质量,保证农民在娱乐的同时也能更好的锻炼身体。

3、目前,全市共有大的业余文化团队90余个,市群众艺术馆、市朝鲜族文化艺术馆及各县(市)区文化馆定期对全市基层文化队伍进行业务培训。

除此,每年铁岭市文旅广局和铁岭市群众艺术馆组织开展“百馆千站”培训活动,对全市各乡镇文化站长、文化馆相关业务人员进行培训。全市全年定期开展文化培训80余场,对提高铁岭市文化活动演出质量起到了积极的作用。

铁岭市文化旅游和广播电视局

2020年6月1日

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
主办单位:铁岭市文化旅游和广播电视局 网站地图
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-72215601 网站标识码:2112000002

辽公网安备 21122102000174号