无障碍浏览
对市八届人大二次会议第821037号建议的答复 关于建设市级科技文化馆的建议
铁岭市文化旅游和广播电视局 | 2020年03月30日

  铁市文旅广函[2019]44号

  对市八届人大二次会议第821037号建议的答复

  史峰代表:

  您提出的关于建设市级科技文化馆的建议收悉,现答复如下:

  一、建议第1项“建立科技博物馆对铁岭农业、工业科技等不同发展历史时期的代表性科技进行展示”。目前无论是从场馆规模上还是资金支持上,条件均不具备。且短时期内难以解决。

  二、建议第2项“设置基础学科科技馆”。我市已具有市级科技馆一个。

  铁岭市科学馆始建于1983年,1986年建成投入使用,场馆面积5390平方米(其中室外广场面积1700平方米),分别由主楼一层东侧大型互动展品展厅;西侧报告厅;主楼二楼西侧基础科学展厅(内有仿真机器人、VR互动平台、光学互动墙等集知识性、趣味性、互动性于一体的多件展品);东侧5D影院;主楼三层航天百年展厅;主楼三层报告厅;主楼四层铁岭骄傲(王永志事迹)展厅及附楼机器人航模活动中心组成。全馆现有展品890台(套),其中大型互动类展品12台(套)。

  铁岭市科学馆2015年5月被中国科协评为全国免费开放试点单位。免费开放以来,始终坚持普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法的服务理念,积极开展工作,最大程度将免费开放带来的红利,分享给铁岭广大市民,累计免费开放876天,接待参观17.2万人次。

  开展了“馆内科普活动、科技馆进校园活动、阳光慈爱活动(组织山区留守儿童参观科学馆)、机器人公益课及大赛活动、科普大篷车万里行活动、暑期科普放映活动、科技周、科普日、科技工作者日”等活动。

  三、建议第3项“现代科学展示设施”。市科学馆已将此列入2019年工作计划,拟从中央专项资金中拿出一部分,将四楼展厅改造成多媒体形式,系统演示我国航天发展历程及前景展望。并更新、购置部分科技含量高、知识内容新、具有一定前瞻性、引领性的互动性、可操作性强的展品,从娃娃抓起,从小培养、培育和引导青少年学科学、爱科学、用科学的先进思想理念。激励、鼓励青少年立足铁岭,放眼全国,展望世界。

  铁岭市文化旅游和广播电视局

  2019年6月27日

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
主办单位:铁岭市文化旅游和广播电视局 网站地图
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-72215601 网站标识码:2112000002

辽公网安备 21122102000174号