无障碍浏览
对市八届人大二次会议第821040号建议的答复 “倡导全民阅读,建设书香社会”
铁岭市文化旅游和广播电视局 | 2020年03月30日

  铁市文旅广函[2019]42号

  对市八届人大二次会议第821040号建议的答复

  王贺代表:

  您提出的关于“倡导全民阅读,建设书香社会”                   的建议收悉,现答复如下:

  倡导全民阅读,建设书香社会,是践行社会主义核心价值观的有效途径。为了更好贯彻落实十九大精神,坚持以人为本,在倡导全社会多读书、读好书的文明风尚,进一步促进人民群众文化提高,丰富文化生活的前提下,根据建议要求,市图书馆将定制开展“创建书香社会,开展全民阅读服务”系列活动方案。

  一、构建多元化阅读环境,举办“书香七进”活动

  为社区、学校、部队、文化站、村图书室等送图书杂志等,让大家多读书、读好书、营造积极向上健康文明的阅读氛围,使阅读活动真真正正深入基层,深入群众。按照《文化部、财政部关于推进全国美术馆、文化馆(站)免费开放工作意见》的要求,市图书馆提供流动服务及馆外拓展服务。为此我们已经在学校、社区、幼儿园等建立34个图书流通站和4个阅读基地,流通图书3万册次。市区市郊23个,年换送图书6次。使图书馆服务更加贴进百姓生活,提升文献资源使用率,使图书馆真正办到人民中去,方便读者进行阅读,帮助读者养成良好的阅读习惯。

  二、开展多样化读书活动

  1.定期送科普下乡。利用城市周边村镇、集市,如熊官屯、大甸子、小白梨村等,举办科普资料免费送活动,为农村朋友们送去种植、养殖等方面的科技资料和科普宣传资料,丰富当地村们的文化知识,真正做到科技兴农,科普惠民。

  2.定期举办图片展。利用市图书馆四楼文化长廊,举办各式各样的文化展览,弘扬社会文化主旋律,传播正能量,让更多人走进图书馆,感受生机勃发的时代脉动。

  3.举办全民读书节系列活动。今年4至6月份全民读书节期间,市图书馆和市少儿馆开展了全民听书、读者座谈会、建国70周年主题展览、世界读书日有奖知识竞赛、七彩帆换书大集等丰富多彩的主题活动。

  4.为庆祝铁岭市图书馆建馆40周年,将组织开展“弘扬传统文化、感悟国学经典”大型经典诵读活动,进一步提高广大市民的文化素质,充分发挥图书馆在社会教育、文化传播、促进学习型组织建设、构建和谐社会等方面的作用。

  5.围绕区域经济发展和各种重大节庆日,组织开展演讲、征文、读书交流会、讲座等主题阅读活动,向社会传递正能量、激发人们积极向上,为建设美好精神家园贡献自己的一份力量。

  6.利用读者数字资源,举办公益视频讲座和名言警句天天读等活动,定期传播文化知识。

  三、开展丰富多彩的校园读书活动

  铁岭市少儿图书馆作为全市少年儿童文化服务阵地常年开展各种阅读活动,以提高全市少年儿童阅读水平和阅读能力。自2011年新馆开放以来,借阅图书20余万册次,累计已开展活动1000余场,参与活动达30余万人次。开设图书流通站40余座,累计流通图书5万余册次,在全市小读者心中,铁岭少图已成为一个汇集知识和快乐的殿堂。

  根据建议,市少儿图书馆将开展更多的读书活动,大力开展“七进”活动,把读者所需的图书送到他们手中;征集志愿者、联合社会力量开展形式新颖、内容丰富的读书活动,为小读者提供展示风采的舞台。加大与学校尤其是乡村学校的合作力度,为他们提供上门服务,扩大少儿图书馆的服务辐射面积,让丰富的精神文明成果惠及更多的读者。

  通过以上活动,将进一步扩大公共图书馆的社会影响力,在全社会大力倡导全民阅读的良好风气,构建多元化阅读环境,广泛奉献爱心,提升读者阅读素养的同时,使图书馆成为一个具有广泛影响力和社会号召力的品牌,让图书馆文化志愿服务在建设学习型社会,推动文化大发展繁荣活动中发挥积极作用。

  铁岭市文化旅游和广播电视局

  2019年6月27日

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
主办单位:铁岭市文化旅游和广播电视局 网站地图
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-72215601 网站标识码:2112000002

辽公网安备 21122102000174号