无障碍浏览
对市八届人大二次会议第821029号建议的答复 《关于统筹规划全盘推进旅游业发展的建议》
铁岭市文化旅游和广播电视局 | 2020年03月30日

铁市文广函[2019]33

对市八届人大二次会议第821029号建议的答复

刘士杰代表:

您提出的《关于统筹规划全盘推进旅游业发展的建议》收悉,现答复如下:

旅游业具有“兴一业旺百业”的引领作用,是促进经济社会平稳健康发展的重要引擎、是满足人民群众美好生活需要的紧迫要求、是补齐服务业发展短板的重要抓手。近年来,市委、市政府高度重视文化旅游产业的发展,将建设特色康养旅游度假区纳入 “一带四产业一区”( 加快推进建设现代农业示范带,大力发展新能源、特色装备制造、农产品深加工、现代物流产业,建设特色康养旅游度假区)的产业发展总体格局。2018年出台了《加快康养旅游产业发展的指导意见》,确定了以“一核一城三区二十镇”为核心,以康养旅游产业为特色的全域旅游一体化发展新模式,努力把铁岭打造成为养眼、养身、养心、养生、养老 “五养合一” 的生态文明之都、幸福健康之城、快乐生活之区。出台了《加快康养旅游产业发展的指导意见》,加大政策支持力度。在产业准入方面:以公开、透明、平等、规范为原则,加大养老、旅游与健康服务业领域开放力度,发改、民政、卫建、农业、林业、水利、规划等部门密切配合,放宽市场准入,打造“无障碍”行政审批环境;在用地供应方面:将重点旅游康养项目建设用地计划纳入全市年度用地计划中统筹安排;在资金扶持方面:将统筹整合各类养老服务和医疗服务设施、自然保护区、农业示范基地、水利风景区、森林公园、湿地公园、文化体育设施等资金,促进与重点旅游项目建设资金融合使用。创新金融产品和服务方式,加大对康养企业的信贷支持力度。持续打造铁岭特色旅游品牌,全市旅游业呈现良好发展态势,一些重点工作实现了新的突破。

围绕自然资源禀赋和地方特色文化,因地制宜开发建设一批新的旅游项目。以新城区如意湖、莲花湖、天水河“两湖一河”为依托,建设了以“健康冰雪、快乐冰雪、运动冰雪”为主题的如意湖冰雪大世界,以“新时代、新气象、新科技”为主题的莲花湖迎春灯会,举办了一系列冰雪游乐活动,被列为辽宁省冬季冰雪旅游八项省级重点活动之一。铁岭溶洞旅游项目已经开始试运营。蟠龙山旅游渡假区项目签订战略合作框架协议,并列入国家和省PPP项目示范库,蟠龙山温泉小镇项目已经完成项目立项、总体规划和初步设计方案。铁岭县当铺人家、辽北水镇、开原市象牙山温泉旅游区、松山真园颐养度假村、清河区鑫太阳生态度假山庄等15个特色乡村民宿项目开发建设进展顺利,已经投入运营的项目受到广大游客好评。在全省乡村旅游产业促进大会上,我市35家单位分获乡村旅游贡献奖、省级特色旅游乡镇(街道)、乡村旅游示范村、星级农家乐项目等荣誉。

下一步,我市将认真贯彻落实辽宁省发展冰雪旅游产业实施意见,制定我市贯彻落实方案,依托“冰雪+温泉”以及东北民俗文化资源优势,持续打造“戏冰雪,泡温泉,到铁岭过大年”特色品牌,打造冬季冰雪旅游休闲度假新高地。支持和推进调兵市山竹溪园温泉旅游度假区、西丰县红豆杉养生谷等“滑雪+温泉”项目,打造“冰雪+风情体验”旅游品牌。促进“冰雪+体育赛事”融合发展。利用金峰滑雪场等办好专业冰雪体育赛事,广泛开展群众性冰雪活动。以铁岭莲花湿地冬季冰灯、雪地项目为主打,有效调动更多群众参与冰雪活动。

                     铁岭市文化旅游和广播电视局

2019年620

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
主办单位:铁岭市文化旅游和广播电视局 网站地图
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-72215601 网站标识码:2112000002

辽公网安备 21122102000174号