无障碍浏览
关于市八届人大二次会议 第821056号建议的协办意见 “关于加强校园安全管理的建议”
铁岭市文化旅游和广播电视局 | 2020年03月25日

铁市文广新发〔2013〕79号                签发人:徐勇

铁市文广函[2019]15

关于市八届人大二次会议

第821056建议的协办意见

市教育局:

孙卫东代表提出的“关于加强校园安全管理的建议”已收悉经研究,现提出协办意见如下:

我局为保护广大青少年学生的身心健康文化市场综合执法工作方面坚持不断创新工作方式,强化管理措施,使校园周边文化市场环境得到进一步优化。现答复如下:

近年来,我们对加强学校周边环境管理工作一直都非常重视。我们每年都对校园及周边环境进行全方位排查,对职权范围内能解决的问题彻底予以解决,对职权范围外的问题我们及时协调相关部门尽量予以解决。我们的做法如下:

一是加强组织领导做到职责明确作为文化市场监管部门,做好未成年人权益保护工作,重点是要做好对校园周边文化市场的管理工作。一方面,委、政府的高度重视我局按照省、市文件的工作部署开展各项文化市场专项整治工作和“扫黄打非”工作,不定期对县(市)区文化市场开展双随机检查和督查工作。加大对文化市场监管的宣传力度,通过电视、媒体、互联网对文化市场新的法律法规向社会公开,让群众积极配合并了解文化市场综合执法工作。

另一方面,加强组织领导,市、县成立校园周边文化市场专项整治工作领导小组,制定《铁岭市关于开展全市校园周边文化市场专项整治方案》,对校园及周边文化市场环境进行拉网式排查。通过专项整治,使互联网上网服务营业场所、娱乐场所擅自接纳未成年人等违规行为得到全面遏制,加强校园周边文化市场经营场所安全督查保护未成年人安全合法权益,文化市场经营秩序更加规范。

二是强化清理整治,化校园周边文化市场环境。对全市校园周边的娱乐场所、书店和互联网上网服务营业场所等文化市场经营单位进行集中检查。检查中各类文化市场经营单位的证照、安全生产预案以及安全措施、经营秩序日趋规范,互联网上网服务营业场所、娱乐场所违规接纳未成年人等现象得到根本改善,清理了娱乐场所中不符合规定的机型机种,从源头上有效遏制了游艺场所利用游戏机赌博的违规经营行为;强化了对网络文化市场禁止内容类的检查力度和校园周边出版物市场的监管,有效遏制了违规经营者的不法行为;切实排查各类营业性演出的安全隐患;加大对校园周边网吧、游戏厅等娱乐场所的排查清理,坚决取缔无证经营的黑网吧、黑游戏厅等问题消除学校周边的各类黄赌毒等社会丑恶现象,全力净化校园周边治安环境,为学生学习生活创造良好的外部条件。

是强化宣传教育,增强依法防范意识我们在校园周边开展文化市场法律法规的宣传教育工作,以“知法、学法、守法、用法”为主要目标,通过执法宣传、展览等活动,将涉及文化市场方面的法律法规宣传单、小册子分发给学生、家长等各类群众现场讲解游戏网瘾的危害,提高大家遵纪守法和自我防范意识。同时加强对文化市场经营场所宣传教育。充分利用广播、电视、报纸等媒体对一些违法违规现象进行社会监督、曝光和警示。同时极配合相关职能部门开展消防安全和禁“黄、赌、毒”及暴力突发事件为主要内容的应急处置防范知识的宣传教育,有效提高未成年人的法律意识、安全意识和自我防护能力确保校园文化市场周边环境健康有序发展。

四是健全防控体系,提升防控能力。与学校建立信息沟通,与工商、公安、消防、电信企业等建立联动机制,加强监管合力。通过“民心网”、“12318”举报电话、“12345”市长热线,一周7天,一天24小时接收市民举报,在尊重事实的基础上,对违法违纪的行为依法依纪及时处理,达到办结率100%,回复率100%,做到广泛宣传、动员全社会理解关心支持校园周边文化市场的管理工作。

                     铁岭市文化旅游和广播电视局

2019年429

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
主办单位:铁岭市文化旅游和广播电视局 网站地图
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-72215601 网站标识码:2112000002

辽公网安备 21122102000174号