无障碍浏览
您现在的位置: 首页 >  政务公开 >  建议提案办理结果信息公开
对政协市八届一次会议第812210号提案的答复
铁岭市文旅广局 | 2019年02月26日

  

  铁市文广新函[2018]25号

  对政协市八届一次会议第812210号提案的答复

  史金龙委员:

  您提出的《切实加强对革命遗址保护和应用的提案》收悉,现答复如下:

  我市目前有一处革命遗址为辽宁省文物保护单位殷家屯侵华日军军事工程设施旧址,位于铁岭县和铁岭经济开发区的交界地带,东北距铁岭市区约20公里,在殷家屯分场250米处的西南坡上,地势东高西低,旧址主体是用水泥、砂石混凝土浇筑的一组建筑。作为日本帝国主义侵华期间在铁岭修筑绝密军事工程“乱石山工程”的一个组成部分,殷家屯东南山的这处军工设施旧址与现存的乱石山火车站南北铁路专用线,现人民解放军某部使用的洞库、地面仓库等,组成了“乱石山工程”的整个建筑体系,是日本帝国主义侵华期间保留在铁岭这块土地上的历史战争罪行的铁证。

  一、革命文物保存现状

  不可移动革命文物殷家屯侵华日军军事工程设施旧址目前保存现状:旧址现存状况基本完好,由于日军在修这一设施时,对质量的监督非常严格,以至历时近一个世纪,时至今日,这一旧址所有建筑构件都还保存着当时的状况,几乎没有任何损坏。

  二、对革命遗址的管理保护情况

  2006年秋,在制作保护单位档案的同时,为落实《文物保护法》关于保护单位“四有”工作的规定,铁岭市文物行政管理部门对原有保护组织进行了重新调整,保护组织的责任得到了进一步的明确。殷家屯侵华日军军工设施旧址的保护组织由开发区的党委副书记、宣传部长、开发区公安分局局长、殷家屯分场场长和治保主任等共5人组成。下一步积极与上级部门及相关部门沟通协调,尽快划定省级文物保护单位殷家屯侵华日军军工设施旧址保护范围和建设控制地带,并树立保护标志碑。

  三、对革命遗址的合理利用

  加大对革命文物的保护工作,妥善保护。即充实和丰富我市历史文化,又真实再现革命历史,更好地发挥革命传统教育作用。

  以上是给您的答复,再次感谢您对我市文化事业的关注、帮助、大力支持。

  (印  章)

                                                                                                                                                                                                                                2018年6月25日

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
主办单位:铁岭市文化旅游和广播电视局 网站地图
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-72215601 网站标识码:2112000002

辽公网安备 21122102000174号