无障碍浏览
您现在的位置: 首页 >  政务公开 >  建议提案办理结果信息公开
对政协市八届一次会议第812009号提案的答复
铁岭市文旅广局 | 2019年02月22日

  铁市文广新函[2018]23号

  对政协市八届一次会议第812009号提案的答复

  霍红委员:

  您提出的《关于加强铁岭名人故居抢救 保护和开发利用的建议》提案收悉,现答复如下:

  一、铁岭名人故居保护工作情况

  铁岭历史,源远流长,文明久远。为进一步弘扬铁岭传统文化,扩大铁岭历史文化名人的影响力,按照市委、市政府要求,我局对全市范围内现存历史名人(辛亥革命、即1911年以前出生)及其故居(遗迹)、古建筑开展保护、修缮、建设工作。为更加科学合理的保护我市历史名人故居(遗迹)、古建筑,避免遗漏,面向全市公众征集线索,同时我局领导和同志多方实地进行走访调查,最后由铁岭市人民政府关于公布了我市第三批市级文物保护单位,确定公布了刘尚清故居、冯广民故居、金五老爷宅第为市级文物保护单位。名人的定位标准,即生于铁岭,建树于铁岭的历史名人;生于铁岭,建树于外地的历史名人;生于外地,建树于铁岭的历史名人。

  刘尚清故居(位于铁岭县镇西堡果园村);刘尚清故居位于铁岭县镇西堡镇西果园村腰街中段,是一处民国时期民宅建筑。据辽北人物录介绍,刘尚清,字海泉,铁岭县镇西堡镇西果园村人,生于1868-1946年,曾任东三省官银号总办,奉天省省长兼财政厅长,1943年被选为国民政府委员,任南京国民政府监察院副院长。刘尚清故居现只剩正房一座,面阔五间,进深一间,为硬山势建筑,青砖,灰瓦,木结构,院内石雕拴马桩两个,院外有上马石4个,三面雕刻花纹,为近现代建筑。因年久失修,现存在房瓦缺损,漏雨等安全隐患。

  冯广民故居(位于铁岭县李千户乡催阵堡村);冯广民故居位于铁岭县李千户镇西催村中段,是一处民国时期民宅建筑。冯广民(1881-1954)字子安,清末曾获举人,毕业北京国立高等师范学堂理化部曾任过奉天省教育省长、西丰县长等职。位于西催村的老宅,现存面阔五间,正房两侧各有耳房,东厢房四间,正房与厢房之间有一封闭走廊。为硬山势建筑。青砖,灰瓦,木结构,现房屋基本保存完好,但因时间久远而出现部分残损现象,室内还存在用电线路老化等安全问题。

  昌图金五老爷宅第(昌图县老城镇)所说“昌图老城金宅”,指的是“金五老爷”宅邸。金宅建于1930年,总体建筑分东西两层院落,东院30间,西院32间,共计62间,建筑面积1645平方米;选用上好木料,青砖青瓦,十分考究,颇具明清风格。金宅最后一位主人叫金世瑞,昌图解放后金世瑞去台湾。现在尚存“金氏祠堂”等几十间老宅。目前三处均为为个人私有产权。

  • 下一步工作安排
  1. 进一步挖掘保护铁岭历史名人及其故居(遗迹)、古建筑,弘扬传承铁岭历史文化,扩大铁岭历史名人影响,拓宽旅游文化资源,加快推进铁岭文化名城建设。
  2. 联合市文联着手进行名人故居的历史资料的搜集整理工作,向各县(市)区两级作协征集名人的故事或者逸闻趣事,深入挖掘名人故居的文化内涵。
  3. 联合市党史办对涉及党史、革命史的名人进行史实审核认证和政治把关。

  以上是给您的答复,再次感谢您对我市文化事业的关注。

  (印  章)

                                                                                                                                                                                                                                    2018年6月25日

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
主办单位:铁岭市文化旅游和广播电视局 网站地图
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-74999922 网站标识码:2112000002

辽公网安备 21122102000174号