无障碍浏览
您现在的位置: 首页 >  政务公开 >  建议提案办理结果信息公开
对市八届人大一次会议第811060号建议的答复
铁岭市文旅广局 | 2019年02月21日

 

  铁市文广新函[2018]22号

  对市八届人大一次会议第811060号建议的答复

  王贺代表:

  您提出的《关于推动全民阅读共建书香铁岭的建议》收悉,现答复如下:

  1. 关于加强组织领导和全民阅读宣传推广的建议。市委、市政府历来高度重视和大力支持全民阅读活动,铁岭市全民读书节已连续成功举办了七届。历届全民读书节都专门成立以宣传部部长为主任、分管副市长为副主任,宣传部、机关工委、文明办、发改委、教育局、民政局、财政局、农委、文广新局、军分区、总工会、团市委、妇联、科协、社科联、文联、作协、残联、邮政公司、广播电视台、日报社、新华书店、图书馆、少儿图书馆等相关部门为成员的读书节活动组委会,以加强对读书节活动的组织领导,制定《全民读书节活动方案》提出指导性意见,策划阅读活动。同时,我市每年都将读书节活动纳入政府绩效考核指标体系,作为年度主要定性任务,将全民阅读活动作为“硬指标”。历届全民读书节活动,市委、市政府主要领导及分管领导均出席开幕式,并积极参与读书节各项相关活动,身体力行地推动全民阅读活动的开展。

  我市高度重视全民阅读宣传推广,历届读书节都组织“六大平台”阅读推广活动。以广播电视为平台,开设读书沙龙、名家访谈、佳作推荐等专栏节目,制播公益读书广告等专题片,组织开展有特色的阅读推广活动。以报刊媒体为平台,开辟阅读专版和专栏,组织开展荐读、助读、促读活动。以出版发行单位为平台,组织精品图书出版、新书发布、名家签售、读书讲座、图书展销、微博营销等阅读推广活动。以新媒体为平台,依托“中国·铁岭文化网”、“文明铁岭”微信公服平台,“书香辽宁·数字阅读”手机阅读平台,为互联网用户和全省手机用户定向发布阅读资讯、公益广告和读书节重要活动信息,提供电子书在线试读等便捷高效的数字化阅读服务。以农家书屋、社区书屋、职工书屋为平台,组织开展读书征文、荐读、促读和“企业读书月”等活动,推动农家书屋、社区书屋和职工书屋成为社会主义精神文明建设、社会主义先进文化传播的重要阵地。以各级各类图书馆为平台,开展全民读书月、图书馆服务宣传周、流动图书馆、百万图书万里行、数字文化惠民服务和高校图书馆开放日等活动,拓展全民阅读的深度和广度。

  2. 关于推动全民阅读深入基层、深入群众的建议。我市历届读书节都组织开展重点图书“七进”活动。深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,着眼市委中心工作和全市大局,大力开展重点图书进机关、进社区、进家庭、进学校、进企业、进乡村、进军营“七进”活动。我市高度重视全民阅读阵地建设,不断加大力度建设社区书屋和农家书屋,打造公共阅读空间,建立公共阅读平台。我市已于2010年全面完成了1185个农家书屋的建设任务,于2015年全面完成了162家社区书屋建设工作,我市农家书屋和社区书屋开展了丰富多彩的基层读书活动,已成为全民阅读的重要阵地。我市正在建立全民阅读协会,调动中青年人群开展读书活动的热情。历年读书节都开展实体书店助力全民阅读活动。组织全市各级新华书店开展图书大联展系列活动;组织有规模的民营发行企业开展在全城寻找2000个书香家庭活动,开展“共享阅读爱心公益图书角”活动,向市民赠送“阅读体验卡”,推动“每天阅读一小时”阅读生活方式等。

  3. 关于举办重大全民阅读活动的建议。历届全民读书节都组织开展首发主题图书,公布荐读书目,派发宣传海报,开展版权普法宣传,开展青少年阅读行动、数字阅读推广行动,向市民赠送“阅读体验卡”等一系列主题鲜明、形式多样、内容新颖、亮点突出、受众广泛的全民阅读活动。开展阅读推广与引领行动、优质阅读内容供给行动、青少年阅读行动、“书香铁岭”春风行动、数字阅读推广行动等。

  4. 关于大力促进少年儿童阅读的建议。历届全民读书节都组织开展青少年阅读行动。一是“书香校园”大讲堂活动。开展“春风好书书香校园”少儿主题图书名家讲座、“企业爱心助学”大型校园阅读活动、“知心姐姐”成长教育讲堂活动、《意林》“梦想于心,励志于行”励志公益演讲活动、《青年文摘》“最好的时光最真的陪伴——青春分享会”、《演讲与口才》校园演讲比赛。二是“书香伴我成长”少儿公益阅读活动。依托全市各级图书馆开展传统文化体验、四维绘本阅读、指间创意阅读、玩具总动员、“芸生”少儿启蒙阅读系列公益阅读活动、“阅读的N次方”童阅乌托邦捐赠童书爱心漂流等少儿公益阅读活动。充分发挥优秀少儿报刊对广大少年儿童的教育引导作用,积极参加国家新闻出版广电总局在辽宁组织开展“少儿报刊阅读季”活动。三是“重温经典•感动阅读”青少年诵读活动。开展青少年诵读和校园传统文化阅读推广活动。加强团市委全媒体宣传和推广,营造多读经典好书,争做向上向善好青年的社会氛围,助推“书香校园”建设。四是“相伴共读”阅读传递亲情活动。以“书香铁岭·相伴共读”为主题,将践行社会主义核心价值观与家庭家教家风建设有机结合,开展“连在一起”等亲子阅读推广活动,通过开展推荐优秀读物、阅读指导等丰富多彩的亲子阅读活动,传递科学家庭教育理念,引领亲子阅读新风尚,培育良好家风,促进儿童健康成长和家庭幸福和谐。五是青少年书信大赛及征文活动。积极参加辽宁省第一届青少年“弘扬中华美德传统优良家风”书信大赛活动、第七届“华育杯”中小学生好作文网络征集展评、第一届新时代作文大赛等青少年征文活动。

  5. 关于完善全民阅读基础设施服务体系和组织引导社会各方力量共同参与的建议。《全民读书节活动方案》中明确提出,要积极引入市场机制,通过政府购买、社会捐助等形式引导社会力量参与,鼓励支持成立各种全民阅读活动社会组织,充分发挥民间阅读组织优势和热心阅读推广的社会名人、文化名家阅读引领作用,使读书节活动真正体现全民参与。我市在全民阅读活动多元化筹集资金方面也进行了积极地探索和尝试并取得了明显的效果。社区书屋作为我市开展全民阅读的重要载体和阅读平台,为全民阅读提供了巨大便利。为加大社区书屋建设力度,我市积极推广采取社会力量捐助、企业赞助等多渠道筹措资金和图书。清河区积极与当地企业联合,通过企业赞助的方式建设社区书屋,同时又筹集了5万元资金用于社区书屋更新图书。下一步我市将继续积极探索多元化筹集资金,完善全民阅读基础设施和服务体系,促进全民阅读活动更好开展。

  以上是对您建议的答复,再次感谢您对我市全民阅读活动的关心和帮助。

  (印  章)

                                                                                                                                                                                                                                               2018年6月19日

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
主办单位:铁岭市文化旅游和广播电视局 网站地图
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-74999922 网站标识码:2112000002

辽公网安备 21122102000174号