无障碍浏览
您现在的位置: 首页 >  政务公开 >  建议提案办理结果信息公开
对政协市八届一次会议第812244号提案的答复
铁岭市文旅广局 | 2019年02月19日

 

  铁市文广新函[2018]20号

  对政协市八届一次会议第812244号提案的答复

  李树范委员:

  您提出的《关于扶持铁岭工笔画参与“一带一路”建设的建议》收悉,现答复如下:

  我局对您的建议进行了认真研究,认为您的建议非常好。建议中对于我们进一步做好工笔画产业发展工作很有启发和帮助,对于打造铁岭文化品牌,实现文化强市目标,推动全市书画产业的发展,满足人民日益增长的文化需求具有十分重要的意义。多年来铁岭工笔画院以弘扬中华传统文化为己任,以工笔人物、山水、花鸟画创作为主要内容,为社会提供了大量的高质量、高品位的艺术精品和精神食粮,为铁岭的文化繁荣和发展做出很大贡献。目前,我市有中国美协会员31人,辽宁省美协会员147人。画家们坚持贴近生活、贴近实际、贴近群众,创作了大量弘扬主旋律的美术作品,在中国美协主办的各项大展中参展267幅,获奖82幅。

  一、进一步加强对铁岭工笔画院的指导和政策力度扶持,分期分批向市财政申请资金作为创作和展出保障,关心支持高龄骨干画家的工作和生活,在政策允许的前提下给予一定的生活资金补贴。

  二、近年,铁岭工笔画院创作作品260余幅,其中获大小奖项作品80余幅,在数量和质量上都有超常规的储备。2018年,我们将以铁岭工笔画院为龙头,加强对画廊、画室的指导和扶持,聚集和培养一批具有较高艺术造诣的书画家,逐步成为书画产业领域规范性运营的带动者。整合全市书画经营力量,成立铁岭市画廊协会,制定行业规范,加强行业自律,完善行业服务。做好对铁岭市画廊协会的指导和扶持工作,使画廊协会具备良好的行业资讯收集、节会举办和经营指导功能,为经营者提供专业化服务。发挥各级书画行业组织的自律、协调作用,加强信息沟通,不断形成各类要素齐全的书画市场体系。现已培养出的“一手活”画家如:花鸟画代表付艳,人物画代表秦焕爽,山水画代表王宏等优秀画家。

  三、近年来由现任院长林明臣、原任院长张策、现任副院长王宏等带领的10余名画家,对调兵山、昌图、开原、清河等地的画家进行了业务指导;先后开展了5次工笔画培训班。今后还将加大培训力度,通过举办个人作品展、院企合作、选送进修、专题培训班等方式,切实加强书画人才队伍的培养。

  四、借鉴我市举办辽宁(铁岭)台湾周等系列活动的成功经验,积极组织参加国内外文化展会、节会交流。突出铁岭指画等非遗项目,开发剪纸等文创衍生产品,打造铁岭民间艺术品牌。鼓励文化产品出口和文化企业“走出去”,延伸文化产业链向纵深发展。创建友好城市,与“一带一路”沿线国家互办文化年、艺术节等活动,共同为铁岭文化艺术的整体输出提供坚实的动力。

  以上答复,不知您是否满意?感谢您对文化工作的支持和关注。

  (印  章)

                                                                                                                                                                                                                                              2018年6月19日

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
主办单位:铁岭市文化旅游和广播电视局 网站地图
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-72215601 网站标识码:2112000002

辽公网安备 21122102000174号