无障碍浏览
您现在的位置: 首页 >  文化信息
省政府新闻办举行2019-2020全省冬季冰雪旅游新闻发布会
辽宁省文化和旅游厅 | 2019年12月02日

  11月28日,辽宁省人民政府新闻办在沈阳举行新闻发布会,发布2019-2020全省冬季冰雪旅游有关工作。省文化和旅游厅、省体育局和沈阳市、营口市文化旅游行政部门向媒体通报有关情况。

  今年冬季旅游活动,落实14个省直部门联合印发的《关于推进全省冰雪经济发展的实施方案》,省直部门、各市政府协同联动,推进在全省构建以冰雪体育休闲旅游产业为核心的冰雪全产业链条。形成以“冰雪旅游、冰雪体育、冰雪文化”重点冰雪项目为支撑,冰雪装备制造向规模化发展,市场活力得到充分释放,基础设施不断完善、产业体系加快建立的冰雪产业发展新格局。以“文旅+”融合理念为引导,促进冬季冰雪文化旅游消费,发挥文化和旅游的牵动作用,带动一、二、三产业协同发展。

  省文化和旅游厅副厅长、新闻发言人王晓江介绍,今年冬季旅游活动主要体现辽宁冰雪旅游鲜明特色、合理推进辽宁冰雪经济发展、展示辽宁冬季旅游活动新风采等三个方面。他进一步介绍,冰雪旅游是北方冬季旅游的主打项目,经过几十年的发展已经成为重要品牌。在文旅融合的新背景下, “冰雪+”文章是今年辽宁创新发展旅游经济的一个新体现。辽宁发展冰雪旅游的比较优势在于气候、交通、冰雪温泉、冰雪自然条件等多项优势。今年主推“自驾+高铁旅游”、“冰雪运动+冰雪活动+冰雪文化”、“冰雪温泉旅游”和“冰凌穿越、海滨温泉、冰帆、冰上龙舟旅游”等一批新冬季旅游业态。

  王晓江告诉记者,今年冰雪旅游活动以“发现辽宁之美、感受辽宁之好、我在辽宁等你”旅游形象口号为引领,以“激情冰雪、浪漫温泉、相约辽宁” 为主题,以“嬉冰雪、泡温泉、到辽宁、过大年”为载体。近千个冰雪项目覆盖全省冬季活动。以冰雪文化融合为主要内容的“冰嬉”活动,以文化艺术融合为主要内容的“冰上芭蕾”、“满族剪纸”、“满族冰雪文化节”、“雪地秧歌”、“皮影戏”和“雪地灯光秀”、“传统工艺品大展销”等体验活动,以年俗文化融合为主要内容的“嬉冰雪 泡温泉 到辽宁 过大年”民俗活动。亮点频出,异彩纷呈。

  省体育局副局长、新闻发言人周铁民介绍,今年辽宁将以“冰雪辽宁”为主题,结合冬季文化旅游活动,构建省、市、县区立体式冰雪赛事活动。包括“大众滑雪系列赛”、“全民冰雪运动会”、“冰雪公益培训冬令营”等群众喜闻乐见的活动。

  沈阳、营口两市结合地域特色介绍本地区冬季冰雪旅游的特点和亮点。将展示“看点多、特色活动多、冰雪民俗活动多、夜经济活动多”为特色的冰雪活动和体现“泡温泉暖身、玩冰雪暖体、过大年暖心”等系列冰雪+活动。

  今年冬季旅游活动,将集中在2019年12月至2020年2月底展示辽宁旅游新形象。全省文化和旅游系统已做好充分准备,在提供丰富多彩旅游产品的同时,加大冬季旅游市场安全监管,确保市场安全,让广大游客在辽宁愉快旅游、幸福旅游、平安旅游。

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
主办单位:铁岭市文化旅游和广播电视局 网站地图
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-72215601 网站标识码:2112000002

辽公网安备 21122102000174号