无障碍浏览
您现在的位置: 首页 >  文化信息
“一带一路”与中西艺术交流互鉴讲座在巴基斯坦举办
中国文化网 | 2019年11月01日

  10月22日上午,由巴基斯坦中国文化中心和中外文化交流中心共同举办、由香港中文大学副教授兼文物馆副馆长许晓东主讲的“一带一路”与中西艺术交流互鉴讲座在巴基斯坦国立科技大学开讲。

  许晓东以“中国与中亚15—18世纪玉器艺术交流”为主题,图文并茂,向师生们讲述了中国玉器的起源、不同时期的演变、发展,特别是15至18世纪中国玉器的特点、典型器物及与中亚一些国家间的交流,吸引了现场师生。互动交流环节,不少师生就中巴两国间的历史交往、中巴经济走廊建设等话题提问,许晓东一一解答。

  10月23日上午,许晓东主讲的“一带一路”与中西艺术交流互鉴讲座走进位于首都伊斯兰堡的COMSATS大学,这是在巴基斯坦的第二场专题讲座。中国驻巴基斯坦大使馆文化参赞兼中国文化中心主任张和清、COMSATS大学中国研究中心主要负责人和相关院系师生等80余人出席。许晓东再度以“中国与中亚15—18世纪玉器艺术交流”为题,向现场师生们介绍了中国玉器的起源、发展,与中亚国家玉器的异同以及玉器与人们的审美观。COMSATS大学师生对玉器及其在中亚地区的交流产生了浓厚兴趣,特别是中国玉器中龙的形象令大家惊叹不已,师生们纷纷就龙的特点及其在中国历代的象征意义展开互动交流。

  23日讲座开始前,张和清会见了COMSATS大学校长拉西尔·贾马尔,双方就文化和教育领域间的交流合作达成了初步共识。COMSATS大学建筑设计学院院长萨姆拉罕、许晓东、中国驻巴基斯坦大使馆三秘邢立军、巴基斯坦中国文化中心尤宝铭等在座。

  

  

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
主办单位:铁岭市文化旅游和广播电视局 网站地图
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-72215601 网站标识码:2112000002

辽公网安备 21122102000174号