无障碍浏览
您现在的位置: 首页 >  文化信息
亮相中国艺术节,辽宁演艺及文创产品备受关注
辽宁省文化和旅游厅 | 2019年05月22日

  5月19日,为期4天的第十二届中国艺术节演艺及文创产品博览会在上海展览中心开幕。在省文化和旅游厅的组织下,我省共有131种911件演艺及文创产品亮相博览会。这是中国艺术节自举办以来首次设立演艺及文创产品博览会,旨在集中展示全国文艺创作和文化创意产业优秀成果,引导演艺行业和文创产业高质量发展,不断满足广大人民群众对美好生活的需求,不断增强文化自信。

  适逢新中国成立70周年,本届博览会以省、自治区、直辖市为单位,共设立33个展区。通过文化成果展览、演艺作品展示、项目推介、产品交易等形式,集中展示各地区的舞台艺术创作、演出以及文化创意产品开发方面的优秀成果。据了解,辽宁省文化演艺集团(省公共文化服务中心)旗下的辽宁人民艺术剧院(辽宁儿童艺术剧院)、辽宁歌剧院(辽宁交响乐团)、辽宁芭蕾舞团、辽宁歌舞团(辽宁民族乐团)、省演艺事业交流中心以及沈阳博物院旗下的沈阳故宫博物院、沈阳张氏帅府博物馆参加了博览会。

  地域文化浓厚的文创产品受欢迎

  在我省展区,各地观众对辽芭舞剧《花木兰》文创产品、沈阳故宫博物院系列文创产品产生了浓厚兴趣。辽宁文化创意产品研发中心项目设计部负责人纪伦现场解答了观众关于文创产品的咨询。展台上,木兰花造型的发簪、项链等饰品,舞剧《花木兰》舞姿造型的系列镂空书签等吸引了观众的目光。纪伦接受采访时表示,省文化演艺集团(省公共文化服务中心)成立以来,首次以一部剧目为主题进行文创产品研发,接连参加深圳文博会、中国艺术节演艺及文创产品博览会,备受欢迎。今后还将与辽宁歌舞团等文艺院团合作研发以新剧目为主题的文创产品。

  连日来,沈阳故宫博物院、沈阳张氏帅府博物馆的展台前聚集着众多参观者。上海的徐女士对沈阳故宫博物院文创产品“永福杯”爱不释手,她赞叹道宫殿造型的明黄色杯具独特而精美。据了解,清代服饰书签、垂花仪门镇尺等文创产品是观众选购最多的我省文创产品。从观众反馈来看,具有鲜明地域文化的文创产品以及经典剧目文创产品最受观众喜爱。近年来,我省在繁荣发展舞台艺术的同时,大力发展文创产业。文创作品是传播辽宁文化的载体,通过展览、展示营销这些文创产品,使各地观众更加了解辽宁文化。 我省18个剧目参展 此次博览会,我省四家文艺院团以展板展示、片段展播的形式推介18个原创剧目,其中包括话剧、歌剧、舞剧、杂技剧。这些作品代表着辽宁文艺最高水准,多个剧目获得国家级奖项,并入选国家艺术基金项目,在全国文艺界享有较高的美誉度,通过此次博览会,我省优秀剧目将得到进一步推广。

  5月19日下午,辽宁芭蕾舞团旗下辽宁青少年芭蕾舞团的17名演员登上博览会的中央舞台,表演《雪之翩跹》《黄河》两个芭蕾节目,赢得现场观众热烈喝彩。

  据了解,《雪之翩跹》改编自柴可夫斯基世界经典芭蕾舞剧《胡桃夹子》中的《雪花圆舞曲》。作品以经典芭蕾舞蹈语汇为基本素材,运用新古典芭蕾表现方式重新结构舞段,赋予了雪花象征意义,以芭蕾展现我省冬季景观。现代芭蕾作品《黄河》的创作灵感来自冼星海的《黄河大合唱》,该作品采用进行曲体裁,以铿锵有力的节奏、柔韧舒展的舞姿,体现积极向上的精神风貌。

  5月28日、29日,辽宁人民艺术剧院原创话剧《干字碑》将在沪上演,代表我省参演本届中国艺术节,角逐文华大奖。

  我省舞台艺术创作植根地域文化沃土,底蕴丰厚,名家辈出,文艺工作者创作出一批优秀舞台艺术作品,享誉全国。我省舞台艺术门类比较齐全,既有话剧、歌剧、芭蕾舞、交响乐等外来艺术形式,也有京剧、评剧、杂技、二人转、民族歌舞等颇具影响力的传统艺术,还有辽剧、海城喇叭戏等独特的地方戏曲剧种。

  辽宁的舞台艺术创作继承和发扬优秀传统,突出现实主义风格,精品迭出,成果丰硕。近年来,先后有9台剧目入选国家舞台艺术精品工程十大精品剧目,16台剧目获中宣部“五个一工程奖”,25台剧目获文化部“文华奖”,2人获“梅花大奖”,一些节目和演员多次荣获国际大奖,备受赞誉。

  辽宁省艺术节是全省最大规模、最具影响力的综合性艺术活动,从1989年开始,每三年举办一届,已连续举办十届,推出数百部优秀舞台艺术作品,是展示艺术创作成果的重要舞台。

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
主办单位:铁岭市文化旅游和广播电视局 网站地图
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-74999922 网站标识码:2112000002

辽公网安备 21122102000174号