无障碍浏览
您现在的位置: 首页 >  文化信息
省文化和旅游厅召开2019年全省非遗工作会议
辽宁省文化和旅游厅 | 2019年05月16日

  5月7日,2019年全省非遗工作部署会议在辽宁省文化和旅游厅召开。会议总结了2018年全省非遗工作,对2019年的重点工作做出全面部署。省文化和旅游厅党组成员、副厅长许红英出席会议。省文化遗产保护中心负责同志、各市文化和旅游行政主管部门分管领导、非遗处(科)长、各市非物质文化遗产保护中心负责人等参加会议。

  会议指出,2018年全省非遗工作秉持“见人见物见生活”的理念,圆满完成“重强抓”专项工作任务,积极搭建高质量的非遗项目宣传展示平台,进一步推动传承人保护、认定、研修研习培训工作有序开展,扎实推进非物质文化遗产进校园、进社区文化惠民活动,促进了全省非物质文化遗产保护事业发展。

  会议强调,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。全省非遗工作要落实省委、省政府重大决策部署,紧紧围绕“建制度、补短板、促发展”的工作原则,巩固保护成果,提高保护传承水平;进一步完善法律法规体系和监督评估制度,以人才培养为核心,以融入现代生活为导向,调动社会各界积极性,搭建高质量高标准的传承和展示平台,努力扩大社会参与,着力提高保护传承水平,推动非遗事业可持续发展。一是完善我省非遗保护工作规章制度,制定非物质文化遗产代表性项目代表性传承人考核办法和非物质文化遗产保护单位评估办法;二是推进《辽宁省传统工艺振兴计划实施意见》工作任务落地,举办以“庆祝中华人民共和国成立70周年”为主题的辽宁省传统工艺振兴计划成果展;三是不断构建完善全省非遗名录保护体系;四是稳步推进非遗进校园、进社区文化惠民活动;五是推进非物质文化遗产保护利用基础设施建设,开展非遗传习场所评定工作;六是积极开展省级文化生态保护区建设;七是组织开展2019年“文化和自然遗产日”主题活动;八是参加“全国非遗曲艺周”和第七届中国成都国际非遗节等非遗展示展演活动;九是推动非遗与旅游深度融合发展。此外,加强非遗传承人群研修研习培训和传承人认定考核工作,做好基层非遗保护调研工作,开展国家级第五批非遗项目名录申报和省级第六批非遗项目申报评定工作,开展国家级非遗代表性传承人记录工作。

  会议强调,非物质文化遗产保护是一项功在当代,立在千秋的工作,各级文化主管部门要肩负起责任和使命,努力推动传统文化创造性转化、创新性发展,使非遗保护成果更多惠及人民群众。全省非遗保护工作要紧紧围绕“科学保护,提高能力,弘扬价值,发展振兴”的目标,聚焦非遗高水平保护、高质量发展的要求,坚持创造性转化、创新性发展,以文旅融合为契机,着力实施非遗保护传承基础、传播、融合、振兴、数字、研究、人才“七大工程”;着力抓好非遗制度、融合、项目、传播、振兴、载体、队伍、设施“八项重点”,坚持以人民为中心,充分尊重人民群众的主体地位,切实推动非遗保护工作由数量型向质量型转变,全面构建非遗科学保护的新格局,不断满足人民群众对美好文化生活的新期待,推动辽宁非遗事业再上新台阶。

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
主办单位:铁岭市文化旅游和广播电视局 网站地图
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-74999922 网站标识码:2112000002

辽公网安备 21122102000174号