无障碍浏览
您现在的位置: 首页 >  文化信息
习太极者云集“八法五步”行走新西兰北岛
中国文化网 | 2019年05月05日

  4月10日至27日,新西兰首都惠灵顿及北岛马纳瓦图省府城市北帕默斯顿(简称“北帕”)的太极爱好者们迎来了一场教学与演出相得益彰的文化盛宴。由新西兰中国文化中心、中外文化交流中心2019年联合推出的“太极文化的传承——传统太极与现代生活”新西兰讲学活动,邀请中国传统武术布道者、中国国家级武术裁判员王俊法教授与张爱国老师,为惠灵顿、北帕太极爱好者带来一系列题材丰富、深入浅出的中国太极、武术、气功现场教学及体验活动。此次讲学活动共计20场次,教学重点内容之一便是“八法五步”太极拳。

  
北帕的太极爱好者纷纷赶来交流学习

  
应邀到访新西兰的张爱国老师带领惠灵顿太极协会成员练习基本动作

  
逾百名太极爱好者参与北帕交流活动

  
应邀到访新西兰的王俊法、张爱国与北帕太极爱好者们合影

  4月19日,在北帕体育活动中心举行的“太极文化的传承——传统太极与现代生活”之太极拳教学与交流活动,是此次讲学活动的突出亮点。听闻王俊法、张爱国两位专家前来讲学,北帕地区的太极爱好者们纷纷出动——新西兰华人联合会马纳瓦图分会太极俱乐部、快乐鸟太极组、神恩太极俱乐部等社区太极爱好者逾100人身着中国传统太极服参加了此次活动。新西兰华联会马纳瓦图分会主席杨杰凌、北帕市侨领彭平对两位武术老师的到来发表热情洋溢的致辞,称此次高水平的培训学习实属爱好者的幸事。

  
新西兰中国文化中心武术教师张健勇在北帕体育中心表演太极剑

  当日率先登场的中国山东籍武术教练张爱国,展示了一套技法清晰、步法稳健的“八法五步”太极拳。动作如行云流水、干脆利落,展露出根植于中国传统文化且绵延千年的太极文化的深厚渊源。紧接其后,新西兰中国文化中心武术教师张健勇将拳扇合一的太极功夫扇带至现场,翻腰抖扇如蝴蝶翻飞,引太极爱好者们发出热烈掌声。北帕逾百名太极爱好者们也在罗晓萍女士带领下,以整齐划一、刚柔并济的动作集体表演了二十四式太极拳和三十二式太极剑。

  自幼冬练三九、夏练三伏迄今已有50余载的王俊法教授,甫一登台即将当日太极汇演推向高潮。他接连表演了陈氏太极拳、形意拳与健身气功,形神兼备,一气呵成。演出结束后,王俊法深入介绍了张爱国刚刚演示的“八法五步”。他解释说,这套太极拳是中国武术院为适应国内外太极爱好者需求,组织全国范围专家结合中国古代八卦与五行学说新创编的习练套路。所谓“八法五步”即太极拳的八个基本动作与手法——棚、捋、挤、按,采、列、肘、靠,以及五个基本步法——进、退、顾、盼、定,同时暗合了中国传统八卦与五行之道。这番解说引起当地太极爱好者的强烈好奇,“原来‘八法五步’与八卦五行有如此深厚的关联,中国文化实在神奇!”北帕太极爱好者罗森兴奋地说。

  
惠灵顿太极学员们跟随两位老师练习太极扇

  
应邀到访新西兰的王俊法老师为学员们纠正动作

  
应邀到访新西兰的王俊法、张爱国与惠灵顿太极协会成员们合影(摄影:张健勇)

  当地人对太极的热爱也点燃了两位老师的教学与交流热情。在随后的讲学过程中,王俊法、张爱国奔波在惠灵顿各地作表演与授课。4月24日,他们在乔森威尔市民活动中心与惠灵顿太极协会的众多成员进行交流。惠灵顿太极协会负责人麦肯齐夫妇不但喜爱中国功夫,对其中的经络、中医知识也颇感兴趣,他们特意向王俊法请教了人体经络与太极动作间的关系,王俊法毫无保留地为其进行讲解。芬·麦肯齐感言道:“我自己练习了几年的太极拳,也一直在琢磨人体经络图,但一点儿也记不住,您只用了短短几分钟就让我们豁然开朗!”

  新西兰中国文化中心主任郭宗光表示,这一系列有关“传统太极与现代生活”的讲学活动,彰显出中国武术不分国界的交流初衷,有力促进了中新两国的文化交流及人文交流,今后中国文化中心将持续以不同形式推广、普及太极文化及健身气功,让博大精深的中国传统文化真正走进新西兰民众内心,让他们在坚持不懈的习练中收获“学以致用”的可喜成果。

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
主办单位:铁岭市文化旅游和广播电视局 网站地图
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-74999922 网站标识码:2112000002

辽公网安备 21122102000174号