无障碍浏览
您现在的位置: 首页 >  文化信息
全省文物保护工程和田野考古培训班在锦州北镇市举办
辽宁省文化和旅游厅 | 2019年04月28日

  为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强文物保护利用改革的若干意见》和《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》,深入学习文物保护工程、田野考古相关法律规范,切实加强全省文物保护工程和田野考古管理,规范操作程序,提高工作质量,4月17日至19日,省文物局在锦州北镇市举办了全省文物保护工程和田野考古培训班。省文化和旅游厅党组成员、副厅长,省文物局局长丁辉出席开班仪式并就新形势下如何做好文物保护利用工作专题授课。培训班邀请国家文物局文物保护与考古司考古处和督察司安全处负责同志、中国文化遗产研究院、北京故宫有关专家授课。来自全省各市的文物行政部门负责人、省内考古发掘资质单位负责人、省内文物保护工程勘察设计、施工、监理甲(一)、乙(二)级资质单位负责人及业务骨干共80余人参加培训。

  本次培训,注重培训基础知识、基本程序、案例解析、现场教学、理念创新,提升参训人员的职业自豪感、荣誉感和强烈的责任担当意识。授课领导和专家从新形势下如何做好文物保护利用工作,文物保护工程勘察设计、文物保护工程组织管理、文物保护单位安防消防防雷工程管理,田野考古管理等多个方面进行辅导,从解决文物保护工程和田野考古过程中的疑点、难点入题,详细解读相关法律理论与工作实践,受到参训学员好评。

  参训学员围绕贯彻中央文件精神,在全省行政机关和事业单位改革的大背景下,全面分析和研判全省文物保护工程和田野考古面临的形势和任务,紧密结合各地各单位文物保护工程和田野考古状况、工作岗位职责,就基层文物保护工程和田野考古进行了广泛交流讨论,澄清了在工作方面的诸多模糊认识,进一步统一了认识,增强了信心,明晰了责任。

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
主办单位:铁岭市文化旅游和广播电视局 网站地图
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-74999922 网站标识码:2112000002

辽公网安备 21122102000174号