无障碍浏览
您现在的位置: 首页 >  文化信息
2019年全省文化和旅游公共服务工作会议在沈阳召开
辽宁省文化和旅游厅 | 2019年04月03日

  3月5日至6日, 2019年全省文化和旅游公共服务工作会议在辽宁大剧院举行。会议总结了2018年公共文化工作,部署2019年公共服务重点工作任务。省文化和旅游厅党组书记、厅长张克宇,党组成员、副厅长许红英出席会议。

  会议指出,2018年全省文化和旅游公共服务工作注重补短板、提效能同步推进。圆满完成“重强抓”专项行动任务,进一步推动公共文化法律和政策宣传贯彻,积极培育和推广公共文化建设示范典型,扎实推进公共文化服务均等化,开展了丰富多彩的群众文化活动,各项工作取得了新成效。

  会议强调,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。全省文化和旅游公共服务工作要落实省委、省政府重大决策部署,狠抓公共服务领域重点改革任务落实见效,进一步推动公共服务均衡发展,促进建设水平和服务效能明显提升,以优异成绩迎接新中国成立70周年。一是加强公共服务法律和政策贯彻落实。重点做好《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》的贯彻落实。二是加快推进公共服务重点项目建设。推进县级文化馆图书馆总分馆制建设,推进省级公共文化机构法人治理结构改革,推进旅游“厕所革命”,开展乡镇综合文化站专项治理工作,继续推进基层综合性文化服务中心建设。三是扎实推进重点文化惠民工程。做好政府向社会力量购买文化和旅游公共服务工作,完成1000个村文化广场建设任务,深入开展文化和旅游志愿服务,提升边境地区公共文化服务水平。四是提升公共服务效能。积极推进公共文化服务体系示范区(项目)建设,组织开展第五次文化馆评估,做好各级公共图书馆、群众艺术馆、文化馆(站)免费开放工作。五是开展新春文化惠民、庆祝新中国成立70周年等丰富多彩的群众文化活动。此外,加强公共数字文化建设,开展古籍保护工作,做好基层文化和旅游公共服务调研工作。

  张克宇指出,公共服务工作是离群众最近、同群众生活联系最密切的一项基础性工作。全省各级文化和旅游主管部门要深入开展调查研究,加强对文化和旅游公共服务的统筹规划和顶层设计,让公共文化服务通过旅游的激发更具活力,让旅游公共服务体现更多人文魅力。

  张克宇强调,为保证重点工作落到实处,必须抓好两个“统筹”,即统筹公共服务设施建设管理,着力推动基层文化和旅游公共服务基础设施建设;统筹公共服务资源配置,提升文化和旅游公共服务效能。要切实加强组织领导,首先强化责任担当,省厅牵头抓总,各市文化和旅游局是公共服务建设的责任主体,进一步健全和完善党委领导、政府管理、部门协同、权责明确的协调机制,积极有效地推进工作。其次强化人财保障。村文化广场建设、旅游“厕所革命”、戏曲进乡村等项目国家和省里都有专项资金保障。各市在积极争取财政投入的同时,也要在人才队伍建设上给予保障。再次强化考核监督。按照省政府工作要求,省厅已将村文化广场建设、旅游厕所建设、戏曲进乡村等工作任务纳入省政府对各市的“重强抓”专项行动目标任务考核。各市按照标准和既定的时间节点,做到早安排、早实施,加强督导,狠抓落实。

  会议同步进行了全省旅游厕所革命培训和文化馆图书馆总分馆制建设及法人治理结构改革培训 。各市文化和旅游行政部门主管领导,公共服务处(科)长,负责旅游厕所建设负责人,省文化演艺集团(公共文化服务中心)分支机构相关负责人员出席会议。全省县级以上文化馆图书馆负责同志近300余人参加培训。

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
主办单位:铁岭市文化旅游和广播电视局 网站地图
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-74999922 网站标识码:2112000002

辽公网安备 21122102000174号