无障碍浏览
您现在的位置: 首页 >  文化信息
中国戏曲剧种全集》辽宁剧种书籍编撰 第一次工作会议召开
辽宁省文化和旅游厅 | 2019年03月15日

  为加强全国地方戏曲剧种普查成果的分析与利用,完整展现我国戏曲剧种的发展历史、艺术遗存和现实状态,文化和旅游部决定于2018年至2020年组织编撰出版《中国戏曲剧种全集》(以下简称“剧种全集”)。剧种全集由文化和旅游部主编,部艺术司和中国艺术研究院负责具体承办工作,各省文化和旅游厅(局)、文化艺术研究院(所)负责撰写本地剧种书籍,人民出版社和各省分社联合出版。剧种全集项目立足于当前348个剧种,原则上每个剧种1册书,另有木偶、皮影2册,共计350册,辽宁有4个剧种入选,分别是辽剧、海城喇叭戏、阜新蒙古剧、二人转。为做好《中国戏曲剧种全集》辽宁剧种书籍编撰工作,辽宁省文化和旅游厅于2019年2月27日在沈阳召开《中国戏曲剧种全集》辽宁剧种书籍第一次编撰工作会议。

  会议传达了文化和旅游部艺术司《中国戏曲剧种全集》第一次工作会议情况、对剧种全集编撰体例作了说明。辽宁人民出版社负责同志对剧种全集出版工作作了说明。大连、鞍山、阜新、铁岭市艺术研究单位和各剧种撰写作者就编撰工作有关问题进行了讨论。会议明确了我省首批出版剧种书籍名单。根据总体部署和我省剧种分布、理论研究等实际情况,拟由大连、鞍山、阜新、铁岭4市艺术研究单位分别参与上述4个剧种书籍编撰工作。其中大连重点负责辽剧编撰,鞍山重点负责海城喇叭戏编撰,计划于2019年完成;阜新重点负责阜新蒙古剧编撰,铁岭重点负责二人转编撰,计划于2020年完成。

  辽宁省文化和旅游厅副厅长许红英出席会议并讲话,对我省编撰工作提出了要求。一是要高度重视。剧种全集是文化和旅游部实施的一项重要文化工程,是落实中央部署的重要举措,对我省戏曲艺术研究、人才培养和队伍建设,都有重要意义。有关部门和单位要提高认识,把这项工作提上日程,加强领导,做好组织实施工作。二是建立健全工作机构。省文化和旅游厅负责组建我省编委会,成立编撰办公室。省文化艺术研究院负责学术统筹和具体撰写工作,省人民出版社负责出版工作。三是确保编撰质量。要按体例要求,对我省剧种书籍的文字内容、专业水准、行文风格等把好关,保证书籍质量。特别是各剧种书籍的撰写作者要不负重托,增强责任意识和使命意识,更好地适应书籍编写和出版的需要。四是加强保障。各有关部门和单位,要按编纂需求,提供人力物力保障。相关市文化部门和单位要对这方面的工作给予支持和配合。

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
主办单位:铁岭市文化旅游和广播电视局 网站地图
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-74999922 网站标识码:2112000002

辽公网安备 21122102000174号