无障碍浏览
您现在的位置: 首页 >  文化信息
百余场“村晚”丰富我省群众文化生活
辽宁省文化和旅游厅 | 2022年02月07日

  今年春节期间,我省将通过线上、线下等方式举办百余场“村晚”。与往年不同的是,今年“村晚”更注重民间原创艺术,突出地域文化特色,让乡土文化活起来,预计惠及群众十万余人次。

  按照文化和旅游部有关活动要求,我省抚顺、本溪、朝阳三地“村晚”入选全国“村晚”示范展示点。在省文化和旅游厅指导下,示范点的“村晚”录制已经完成,将在国家公共文化云、央视频、新华网、圆点直播和辽宁文化云等平台进行集中展示。

  近年来,我省十分重视基层群众的群众文化生活,鼓励并支持街道(乡镇)、村(社区)结合本地实际,充分发挥文化馆(站)、基层综合性文化服务中心、文化大院和文化志愿者的引领带动作用,组织开展贴近百姓生活的乡村“村晚”活动,传承和弘扬中华民族优秀传统文化,唱响乡村振兴主旋律。自2017年起,省文化和旅游厅每年印发通知,鼓励和引导各地组织开展乡村“村晚”活动,并征集各地“村晚”视频,精选优秀“村晚”视频在辽宁文化云平台播出。“村晚”的组织者一般都是本村的文化名人,演员就是村民,农民自编自导自演的节目讲农村故事,展现新时代的农民声音,深受村民好评。

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
主办单位:铁岭市文化旅游和广播电视局 网站地图
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-72215601 网站标识码:2112000002

辽公网安备 21122102000174号