无障碍浏览
您现在的位置: 首页 >  文化信息
我省四个展览入选建党百年精品展览
辽宁省文化和旅游厅 | 2021年05月28日

  为庆祝中国共产党成立100周年,发挥好革命文物在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面的重要作用,中央宣传部、国家文物局近日向社会公开推介109个庆祝中国共产党成立100周年精品展览,我省四个展览榜上有名。

  此次推介的精品展览覆盖全国31个省(区、市)及新疆生产建设兵团。我省入选的四个展览分别是抗美援朝纪念馆“开国第一战——纪念中国共产党建党100周年专题展览”、辽沈战役纪念馆“伟大胜利——锦州战役专题展览”、大连博物馆的大连市庆祝中国共产党成立100周年主题展、鞍钢博物馆“钢铁是怎样炼成的——庆祝中国共产党成立100周年革命文物展”。

  抗美援朝纪念馆“开国第一战——纪念中国共产党建党100周年专题展览”已于5月8日开展,展览分为三个单元:震撼世界的较量——抗美援朝战争经典战例、勇士辉煌化金星——朝鲜颁发的“金星奖章”获得者、意义非凡的开国第一战及抗美援朝战争的伟大意义和影响。展览全面真实再现抗美援朝历史事件,大力弘扬抗美援朝精神。

  辽沈战役纪念馆“伟大胜利——锦州战役专题展览”计划“七一”前对外开放,展览分为定下决心,决战辽沈;奔袭北宁,孤立锦州;精心部署,攻锦打援;横扫外围,浴血阻击;围城攻坚,攻克锦州等5个部分。展示了锦州战役的辉煌历程,揭示锦州战役胜利的伟大意义。展览将展出文物、文献、文摘、图表、照片等展品近300件。

  大连市庆祝中国共产党成立100周年主题展计划于6月底在大连博物馆对外开放,展览分为“谋求民族独立 支援全国解放(1919—1949)”“奋发图强 砥砺前行(1949—1978)”“开拓进取 勇立潮头(1978—2012)”和“奋进新时代 建设两先区(2012-2021)”四个部分,展示中国共产党领导大连人民所走过的光辉历程,重点突出特殊解放区时期的大连贡献和大连奋力开创“两先区”建设新局面取得的辉煌成就。

  鞍钢博物馆“钢铁是怎样炼成的——庆祝中国共产党成立100周年革命文物展”计划于7月1日开展。展览依托鞍钢革命文物资源,展示新中国钢铁工业长子“为中国工业而斗争”所取得的辉煌成就和历史贡献。整个展览将创新展示100件鞍钢革命文物研究、保护、利用的最新成果,通过多媒体等方式呈现鞍钢革命文物所蕴含的文化内涵和时代价值。

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
主办单位:铁岭市文化旅游和广播电视局 网站地图
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-72215601 网站标识码:2112000002

辽公网安备 21122102000174号