无障碍浏览
您现在的位置: 首页 >  文化信息
我省两家博物馆展览荣获全国大奖
辽宁省文化和旅游厅 | 2021年05月14日

  今年5月18日是第45个国际博物馆日。喜讯也从北京传来,由国家文物局指导,中国博物馆协会、中国文物报社主办的第十八届(2020年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介活动结果揭晓,我省抗美援朝纪念馆、辽宁省博物馆的两个展览喜获大奖。

  本届精品推介活动竞争异常激烈,入围终评的28个项目从105个参评项目中脱颖而出,在主题立意、题材选择、内容研究、展示手段、科技含量、公众评价等方面均有不俗表现。我省抗美援朝纪念馆的“抗美援朝 保家卫国”展览荣获“第十八届(2020年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介特别奖”;辽宁省博物馆的“山高水长——唐宋八大家主题文物展”在此次精品推介中荣获精品奖。

  “抗美援朝 保家卫国”展览是抗美援朝纪念馆在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际推出的主题展览,以铭记伟大胜利、传承伟大抗美援朝精神为主旨,分为抗美援朝战争、抗美援朝运动、中朝人民友谊、中国人民志愿军英烈等六个部分。展览充分利用馆藏文物和历史图片,将见证历史的文物融入历史事件中,以其蕴含的历史信息感染观众;适当运用数字、多媒体等先进展示手段,再现经典战斗战役场景,呈现身临其境的视觉效果,增添了陈列展览的震撼力和冲击力;采用步入式体验、新媒体展演、集群阵列式展示等方式,加深观众对重要历史事件的认识和理解,全面、客观、准确地反映了抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利。

  “山高水长——唐宋八大家主题文物展”是首个以传世精品展示“唐宋八大家”家国情怀和时代风华的主题文物展,也是辽宁省博物馆继举办“又见大唐”“又见红山”展览后再度推出的重磅之作。本次展览依托辽宁省博物馆丰富的馆藏书画类文物资源,并汇集国内多家博物馆相关特色文物藏品,旨在弘扬传承中华优秀传统文化,培育社会主义核心价值观,更好满足人民日益增长的美好生活需要,进一步增强文化自信。本次展览展出含书法、绘画、古籍、碑帖拓片、陶瓷等门类展品115件(组)。展览分为“文垂千载”“德行笃定”“家国情怀”三个部分,《宋人仿顾恺之洛神赋图卷》《北宋徽宗赵佶瑞鹤图卷》《东晋佚名曹娥诔辞卷》《明仇英赤壁图卷》《北宋苏轼行书洞庭中山二赋卷》《北宋苏轼行书阳羡帖卷》《北宋欧阳修行书谱图序稿并诗卷》等国宝级的文物均在展览中展出。

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
主办单位:铁岭市文化旅游和广播电视局 网站地图
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-72215601 网站标识码:2112000002

辽公网安备 21122102000174号