无障碍浏览
您现在的位置: 首页 >  文化信息
西丰非遗行:桲椤叶饼制作教程
铁岭市文化旅游和广播电视局 | 2021年04月19日

  所谓桲椤叶其实就是把面糊抹在柞树叶上,放上馅,然后合在一起蒸熟。之所以叫桲椤(玻璃)叶饼,是源自满语音译,形容其形状色泽类似玻璃般晶莹剔透之意。

  在东北特别是辽北(西丰)地区,自古就有民间六月六吃玻璃叶饼的说法。西丰是我国著名的柞蚕之乡,柞树及各种野菜资源丰富。桲椤叶饼是西丰广大人民群众在日常生活中,不断发现不断总结出来的一种便于保存与携带的家常食品,最初在农耕,为了不间断劳动,人们常常会把桲椤叶饼作为午饭带到田间地头,这样既方便快捷,又保证了劳作所需要的营养,更节省了因为午饭而往返的时间。从某种程度上来讲,桲椤叶饼的出现对农业生产的快速发展,也起到了一定潜移默化的推动作用。如今,更是西丰一帧特殊靓丽的标志性美食名片。

  2020年,桲椤叶饼制作技艺,被确定为西丰县级非物质文化遗产保护项目。

  桲椤叶饼制作技艺

  西丰饽椤叶饼

  1

  从小到大,每到端午节前后,妈妈都会做饽椤叶饼。饼皮劲道,饼馅鲜美,最重要的是那浓浓的叶子香,每次都会吃上好几个,才罢休!我们西丰的人,基本上家家都会做这个叶子饼,但是妈妈的味道是独一无二的,现在妈妈上了年纪,做起这个饼有些吃力,为了不麻烦她,也让她可以吃上我做的饼,小编特意求教她老人家做饼的秘诀,把这道饱含鹿乡热情和妈妈味道的鹿城佳肴呈现给大家。希望你们会喜欢!

教程开始!

  柞树叶 25个 饺子粉 1kg 玉米淀粉 250g 鸡蛋 3个 色拉油 适量 小苏打 少许 五花肉 500g 葱 适量 姜 适量 豆角 1kg 青椒 2个 十三香 适量 盐 适量 鸡精 适量 料酒 适量 蚝油 适量 生抽 适量

配料如上

  2

  步骤1

  准备好25张左右的柞树叶(一般这些叶子就够一家四口吃了) 把叶子的根茎去掉,让叶子看起来有点圆圆的

  3

  步骤2

  选一个大小合适的盆放入少量小苏打,兑水搅拌,直至小苏打化开 放入剪好的叶子,浸泡10-20分钟

  4

  步骤3

豆角掐筋,青椒洗好,备用

  5

  步骤4

  肉馅,姜末,葱花,蚝油,料酒,鸡精,盐,十三香,生抽,色拉油,放入一个盆里 (其实喜欢海鲜的可以放点鲜虾仁,海螺肉,或者蛤蜊肉之类的,我不喜欢吃就木有放)

  6

  步骤5

  当当当当……用力搅拌均匀就好!就是这个样子!搅拌好的肉馅盖上保鲜膜,放入冰箱冷藏备用

  7

  步骤6

  烧开一锅水,放入豆角,烫至5成熟(别烫时间太长,烫太软) 然后关火将热水倒出去,加入凉水反复冲洗豆角,直至豆角变凉

  8

  步骤7

  剁豆角,要碎一些(虽然很累,但要坚持)还要记得一起把青椒也剁碎哦~

  9

  步骤8

  把面粉,淀粉,3个鸡蛋,少量色拉油放在一个盆里

  10

  步骤9

  打入鸡蛋

  11

  步骤10

  搅拌,然后加入适量的凉水,搅拌成糊糊状,要黏黏的能粘住叶子 然后用保鲜膜封住,醒5-10分钟

  12

  步骤11

  馅料准备好了

  13

  步骤12

  放在一起搅拌 记得还要加入适量色拉油,生抽,盐,鸡精,蚝油哦~(根据个人的口味喜好适量调入)

  14

  步骤13

  一切准备妥当,要开始制作了!期待~

  15

  步骤14

  用炒菜的平铲,舀一些面糊均匀的平摊在叶的正面 喜欢吃面饼的就摊厚一些,喜欢薄薄的皮大大的馅,就摊薄一些。这个尺度自己把握,也不要摊的太薄,会破的。

  16

  步骤15

  加馅料,爱吃馅就多放一些 把叶子对折合上,一定要先把两侧捏紧合上,再捏上边,馅就不会漏出来

  17

  步骤16

  放入事先准备好的双层蒸锅,盖盖(不是东北老乡可能不懂,就是盖上锅盖,嘿嘿) 把水烧开,等待25-30分钟

  18

  步骤17

  叮咚~好吃的玻璃叶饼出锅啦!记得要晾一会,会烫手的~

  19

  步骤18

  准备开吃,我已经饿的不行啦~快快开吃!

  20

  步骤19

  喏~看看!薄薄滑滑嫩嫩劲道的皮,不会粘叶子,超级好吃!可以自备一碗蒜酱,免得味道淡,搭配着吃,味道更鲜美。

  好不好吃我先不说

  得等你来了

  自己尝尝才知道呦

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
主办单位:铁岭市文化旅游和广播电视局 网站地图
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-72215601 网站标识码:2112000002

辽公网安备 21122102000174号