无障碍浏览
您现在的位置: 首页 >  文化信息
辽宁昌图县:民族音乐结硕果 海儒琴业创辉煌
中国县域经济报 | 2020年11月11日

11月8日,辽宁省昌图县新时代文明实践活动暨辽宁海儒琴业第五届“东北四省区二胡之友联谊会”在昌图县举行。本届联谊会由昌图县委宣传部、昌图县文学艺术界联合会、昌图县文旅广电局、昌图海儒琴业共同主办。来自辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古自治区的二胡专家、音乐教师等200余人参加了此次活动。

微信图片_20201111120643

中国音乐家协会二胡学会副会长、中国民族管弦乐学会常务理事、辽宁省胡琴专业委员会会长、沈阳音乐学院民族器乐系主任赵夺良致辞并做板胡演奏示范、讲学。中国传媒大学声学专家刘德金教授倾情演奏二胡独奏《二泉映月》。昌图县指画研究会会长关兴为联谊会赠献指画作品《源远流长》。本届联谊会盛况空前,创参加人数最多、演奏作品内容最广、艺术水准最高等多项纪录。

微信图片_20201111120649

昌图海儒琴业民族乐团演奏的《花好月圆》《欢乐中国结》拉开了本届联谊会的序幕,来自各地的民乐爱好者及演奏家们深度交流、切磋技艺,演奏了中外名曲38首。中国传统曲目《一枝花》《洪湖人民的心愿》《陕北抒怀》等抒发了对优秀传统艺术的深厚情怀。从西方音乐移植的《卡门主题幻想曲》《流浪》《沉思》等曲目彰显出演奏者们精湛的技艺。昌图海儒琴业民族乐团二胡演奏员、青年二胡演奏家王忠超的两首二胡独奏《狂野飞骏图》《太极琴侠》将演出活动推向高潮,联谊会在昌图海儒琴业民族乐团的原创曲目《庆丰收》欢庆的乐声中圆满结束。

此次活动大大丰富了昌图县民族音乐事业的内涵,加强了各地乐友的沟通与交流,与会嘉宾们纷纷表示:通过学习交流,自己的艺术视野、表现能力都得到了极大提高,既增加了同仁间的友谊,又收获了精湛的技艺。

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
主办单位:铁岭市文化旅游和广播电视局 网站地图
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-72215601 网站标识码:2112000002

辽公网安备 21122102000174号