无障碍浏览
您现在的位置: 首页 >  新闻动态
2019年“五一”假期全省文化和旅游市场情况
辽宁省文化和旅游厅 | 2019年05月10日

  “五一”节假日四天,全省文化和旅游产品供给充足,市场平稳有序,各地旅游景区、旅游经营场所秩序良好。全省各地天气晴好,空气优良,高速公路、高速铁路、航空飞行通行良好,给境内外游客来辽观光旅游带来了极大便利,团组旅游、自助旅游、自驾旅游等呈明显上升之势,“发现辽宁之美 感受辽宁之好”春季“赏花观鸟”旅游持续火爆,全省文化和旅游市场繁荣超出预期。通过各地旅游部门数据和辽宁省移动旅游大数据统计,2019年“五一”假日期间,全省共接待游客1238.8万人次, 同比增长8.4%,旅游总收入111.49亿元,同比增长16.9%。

  文化和旅游市场呈现多元化特点。主要以省内游、城市周边游等中短线游成为游客的主要选择。红色旅游、博物馆亲子游、乡村旅游、温泉体验备受青睐。沈阳故宫、张氏帅府博物馆、“九.一八”历史博物馆都达到人流控制极限。沈阳故宫5月1日、2日参观人数日均达到32000人,同比增长51%,张氏帅府博物馆5月2日达到23000人,“九.一八”历史博物馆(含日本战犯法庭旧址陈列馆、沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆)假期前两天日均接待游客29000人。辽宁省博物馆节日期间总参观人数达到35000人。大连市温泉游的度假方式成为节日期间游玩首选,香洲田园城、世外俭汤温泉旅游区、金石滩国际温泉每天接待游客均在万人次左右,共接待游客16.10万人次,同比增长13.46%。鞍山市在千山梨花节宣传影响下,千山风景区接待游客量大幅度增长。抚顺市以登山赏花为主打的乡村游引爆抚顺旅游市场。本溪市开启了春夏季旅游。仅五月一日1天,本溪全市22家景区就接待游客9.07万人,同比增长74.8%,本溪水洞共接待游客10.2万人次。丹东市组织的第十四届“鸭绿江之春”河口桃花节迎来赏花人流高峰,鸭绿江断桥景区接待人数6.84万人。锦州市于5月1日当天隆重举行了“2019锦州世博园开园启动仪式”,节日期间全市共接待游客140.86万人次。辽阳市辽宁碧湖温泉度假村、汤河温泉假日酒店、一水云天温泉度假酒店分别推出各类优惠活动。盘锦市红海滩国家风景廊道推出盘锦市民免费政策,吸引了大量本市游客来休闲观光。葫芦岛市策划的快闪活动带领游客唱响了《我和我的祖国》,并推出“五一假期来玩吧,我请客”系列活动,吸引了大批游客。

  “五一”期间,活跃繁荣的辽宁文化和旅游市场,吸引八方游客纷至沓来,引起了中央和辽宁多家新闻媒体的关注,央视新闻联播、新华网、凤凰网、辽宁日报融媒体、辽宁广播电视台等主要新闻媒体和各类新媒体专题报道辽宁文化和旅游市场近百篇(次)。

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
主办单位:铁岭市文化旅游和广播电视局 网站地图
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-74999922 网站标识码:2112000002

辽公网安备 21122102000174号