无障碍浏览
您现在的位置: 首页 >  新闻动态
加快文旅融合步伐 推动产业高质量发展
中国旅游新闻网 | 2019年04月22日

  实现文旅产业融合开篇破题

  北京市文化和旅游局局长助理 李旸

  近年来,北京市文化和旅游产业工作牢固树立四个意识,紧紧围绕全市重点工作,敢于担当、勇于创新,充分发挥积极性和创造性,较好地完成了各项工作任务。

  北京市在推动产业发展的主要做法有五方面。一是坚持守正创新,探索推动文化文物单位文化创意产品开发工作。二是积极搭建平台,打造符合首都文化中心定位、具有广泛影响力的品牌文化活动。三是注重顶层设计,不断完善旅游产业政策支撑体系。四是创新融资模式,建立健全旅游产业金融服务体系。五是把握消费需求,全面构建旅游产品供给体系。

  在促进文旅产业融合发展的思路上,坚持宜融则融、能融尽融,以文促旅、以旅彰文,实现文旅产业融合的开篇破题。一是推进优质产品供给。二是深化京津冀文化产业领域合作。三是提升消费水平。四是大力发展京郊旅游。五是增强产业平台影响力。六是完善产业发展环境。

  推动文旅产业成为国民经济重要产业

  天津市文化和旅游局副巡视员 康书祥

  近年来,天津不断优化政策环境,加强顶层设计,壮大市场主体,文化产业呈现持续、快速、健康发展的良好态势。与此同时,旅游产业规模不断扩大,产业结构不断优化;产业空间不断扩展,目的地格局初具规模;旅游融合不断推进,旅游新业态不断涌现;旅游形象成功塑造,品牌影响力不断扩大。

  围绕推进全域旅游高质量发展采取以下措施:一是实施全域旅游示范区创建工程,在培育标杆上下工夫。二是实施景区品质提升工程,在打造品牌上做文章。三是实施全域旅游系统营销工程,在城市形象宣传上求实效。

  2019年,天津将积极推进全域旅游和乡村振兴战略,增强文化产业示范园区和示范基地的引领力,持续推进扩大文化消费试点工作,高水平举办2019年中国旅游产业博览会,加大文创产品和旅游商品的开发力度,打造“天津礼物”,推动文化旅游业成为国民经济重要产业。

  完善政策规划体系 不断优化市场环境

  河北省文化和旅游厅副厅长 赵学锋

  2018年,河北省文化和旅游系统圆满完成了年度目标任务。一是文化和旅游产业发展继续保持量质齐升良好态势。二是文化和旅游高质量发展的政策规划体系加快完善。三是产业发展态势持续向好,文化和旅游消费市场环境不断优化。四是旅发大会综合带动效应集中“引爆”,有效撬动社会资本投入260亿元,打造了180公里的国家“一号风景大道”,辐射带动49个乡镇、395个行政村发展,助推2万贫困人口脱贫致富。

  2019年,河北省文化和旅游产业发展将以“突出一个引领,围绕一个中心,瞄准一个目标,做到五个坚持,守好三个底线”为总体工作要求,突出抓好五件大事。一是办好省市旅游产业发展大会。二是打造雄安新区文化和旅游创新发展示范区。三是建设冬奥冰雪运动休闲旅游度假区。四是丰富文化和旅游产品有效供给。五是深化京津冀文化和旅游协同发展。

  把文旅产业培育成战略性支柱产业

  山西省文化和旅游厅副厅长 陈少卿

  山西省委、省政府将文化旅游业列为战略性支柱产业,努力建设富有特色和魅力的文化旅游强省。如今,产业规模不断扩大,市场主体不断壮大,文化精品不断涌现,多元投资格局初步形成,文化旅游融合不断深化。

  山西重点做了以下工作:一是全面加强顶层设计。二是全面推进文旅融合,推进演艺和非遗进景区;推进文化创意产品开发;扩大城乡居民文化消费等。三是全面推进项目建设,2018年,全省开工建设重点文旅项目173个,完成投资218.9亿元,启动总里程1.3万公里的“城景通、景景通”旅游路网建设。大力推进“厕所革命”,三年新建、改建旅游厕所近3000座。推进文旅信息化建设,“一部手机游山西”上线试运行。四是全面优化市场环境。五是全面彰显山西新形象。

  下一步将以项目建设为抓手,优化发展环境,培育发展新业态,推进文化和旅游产业深度融合发展,加快把文化旅游产业打造为战略性支柱产业,把山西建设为富有特色和魅力的文化旅游强省。

  产业政策日趋完善 体制机制改革推向深入

  内蒙古自治区文化和旅游厅巡视员 朱俐萍

  近年来,内蒙古文化旅游产业发展形成了良好态势,取得了较为显著的成绩,文化产业步入培育主体、加快项目建设的新阶段。文旅融合产业政策日趋完善,体制机制改革逐步推向深入,演艺产业市场化步伐加快,政银合作取得进展。

  2019年,内蒙古文化和旅游产业以融合发展为主线,进一步完善产业政策,统筹推动重大文旅项目建设,深化文化与金融合作,培育文创、研学、康养、体育旅游等新型业态,开展产业对外展览展示和招商引资工作,指导文旅产业园区建设,丰富产品和服务供给,满足群众文化需求。

  今后,内蒙古将以创新文化与旅游融合发展为理念,以“转型升级、提质增效”为目标,采取积极有效措施,建立文化旅游融合发展推进机制,促进文化旅游资源的有效开发利用;围绕“一带一路”倡议和“向北开放”发展战略,依托“草原丝绸之路”的历史渊源优势,加大与境内外联合开发,打造精品文化旅游线路。

  加强政策保障 加大产品开发力度

  辽宁省文化和旅游厅副巡视员 王以东

  近年来,辽宁省先后出台了《辽宁省人民政府关于优化文化产业布局和结构调整的指导意见》等一系列政策文件,对辽宁省文化产业发展提供了有益的政策保障。同时,辽宁积极开发利用专业艺术资源、文博资源、非遗资源。在旅游产业发展方面,辽宁省加大了招商引资力度,积极吸引社会资本,大力开发旅游产品,丰富产业业态,生态观光游、休闲度假游、养生养老和研学游等产品日渐丰富。

  2019年,辽宁将以推进文旅产业深度融合为主线,围绕“发现辽宁之美感受辽宁之好我在辽宁等你”主题宣传口号,持续推动存量优化结构、增量创新引领、国企深化改革、民企提质增效,不断提升文化和旅游产业的综合竞争力,培育新动能,重点推动以下几个方面的工作。一是做好招商引资,壮大市场主体;二是深化体制改革,升级产业体系;三是加强平台建设,提升服务水平;四是促进融合发展,培育新兴业态;五是加快园区建设,集聚产业要素。

  加快资源整合 培育文旅新业态

  吉林省文化和旅游厅副厅长 金旭东

  2018年,吉林省冰雪产业发展走出了吉林路径,初步确定了“西冰东雪”的冰雪产业格局;形成了“小管理、大平台、高效率”的国家基地运营培训模式,冰雪教育渐成体系;冰雪休闲度假、冰雪温泉养生、冰雪观光体验、冰雪民俗史迹四大产品体系日益完善;产业盛会影响空前;避暑休闲产业成为夏日经济新形态。

  2019年吉林省文旅工作重点:一是加快文旅部门的组合,完成市县层面改革;加快文旅资源整合,突出普查评价整合,重构文旅资源新体系;延长产业链,提升文化和旅游的互动效应。二是提升文旅产业发展质量,加快产业融资提升工程、产品质量提升工程、人员素质提升工程、冰雪经济突破工程的建设。三是培育文旅新型业态,打造“礼遇吉林”品牌,结合文化文物单位文创产品开发试点,通过多企合作和多产业联盟,开发、展示、销售特色文创产品和旅游商品。

  推动各领域、多方位、全链条深度融合

  黑龙江省文化和旅游厅副厅长 何大为

  2018年,黑龙江省文化和旅游产业增长势头稳中向好,运营主体快速发展,产业项目建设稳步推进。在文化产业方面,政府积极提供政策支持,出台《关于促进小微文化企业发展的实施意见》,推进文化产业重点项目建设,搭建服务文化企业平台等。在旅游产业方面,明确了以强化“哈亚雪”旅游核心板块、“旅游+体育”“旅游+康养”等八个融合发展方向,打造“一城四线”旅游线路产品,加快乡村旅游建设,加强推介营销,加强市场监管,优化服务。

  2019年,黑龙江将强化文旅产业融合,推动文旅各领域、多方位、全链条深度融合;抓好产业项目建设,有效利用好文化产业资金和旅游发展金的“杠杆”撬动作用,强化银企合作,提升文化和旅游产业内生动力;重点打造“一城四线”旅游线路产品,着力开发避暑游、冰雪游等旅游产品;加快发展全域旅游;加大省内旅游市场开发力度,培育“周末游龙江”旅游市场;建立文化和旅游综合监管机制。

  以融合发展促进产业转型升级

  江苏省文化和旅游厅副巡视员 徐循华

  近年来,江苏省着力推动文旅产业创新发展、融合发展、开放发展、特色发展,文旅产业已成为江苏国民经济支柱性产业。

  为促进文旅融合,江苏省建议,提升文化内涵发掘与旅游品位,拓展艺术精品创作与旅游空间,开发文化遗产保护与旅游产品,完善公共文化服务与旅游公共服务,深化文化旅游供给侧结构性改革,以融合发展促进文旅产业转型升级、提质增效。

  2019年,江苏省文旅产业发展将重点开展以下工作:一是加强规划引导,制定相关计划,引导骨干企业发展壮大;鼓励支持原生原创文化产业项目,大力培育新兴文化企业;进一步发挥专项资金杠杆作用,促进中小文化企业发展。二是加强对文旅产业融合发展的示范引领,激发文旅市场主体活力;发展旅游精品线路,推动文化旅游品牌化经营。三是促进文化资源的转化利用,推进文化与金融、科技等深度融合。四是促进文化和旅游消费。五是推动文化走出去,组织参与“一带一路”文化和旅游产业国际合作、产业园区合作和国际文旅融合示范点建设。

  坚持“五化引领”实施“六大计划”

  浙江省文化和旅游厅副厅长 卢跃东

  2018年,浙江省以机构改革为动力,以高质量发展为牵引,着力推动文化和旅游产业高质量发展,为建设“文化浙江”“诗画浙江”,助推经济转型升级作出了积极贡献。

  2019年,浙江省文化和旅游厅将坚持数字化转型、标准化升级、市场化融合、品牌化发展、国际化布局“五化引领”的发展思路和路径,重点实施“六大计划”:一是文旅产业数字化转型计划。培育两个辐射带动全国数字文旅产业发展的核心区域。二是文旅融合发展示范计划。重点提升“六个一批”。三是文旅融合发展IP计划,打造浙江文旅融合IP大集群。四是文旅消费引导促进计划。创新促进文旅消费体制机制,推动文旅消费提档升级。五是“文旅+”行动计划。加强文旅产业与相关产业的深度融合发展,搭建文旅产业投融资平台,建立文旅产业智库。六是“诗画浙江”品牌推广计划。深入开展“诗画浙江”旅游品牌推广,加大新媒体宣传营销力度。

  抓消费带动 促服务升级

  安徽省文化和旅游厅副厅长 周明洁

  2018年安徽省文化和旅游产业重点工作:抓消费带动,促服务升级,推进国家级居民文化消费试点工作,举办安徽文化惠民消费季活动。抓示范引领,促做强做大,加强文化产业示范基地建设,推进特色文化小镇建设。

  2019年,安徽省文化和旅游部门将重点围绕以下几方面开展工作:一是着力推进文物保护与旅游发展有机结合,推进国家考古遗址公园建设,做好革命旧址和抗战文物的维修保护,推进全国古建筑群保护利用样板工程。二是着力利用非遗资源,提升旅游文化内涵。鼓励传承人入驻景区开展非遗活态展演,并将非遗传习基地纳入旅游线路。三是着力打造文旅演艺精品,鼓励专业艺术院团与重点旅游目的地合作,引导社会资本和民营院团进入旅游演出市场。四是着力完善旅游目的地文化服务体系建设。支持博物馆、美术馆等创建国家级景区。五是着力运用文化创意提升旅游品质。鼓励文化创意和设计服务进入旅游业,建立安徽文化旅游商品展销中心。

  优化产业发展环境 丰富产品有效供给

  福建省文化和旅游厅副厅长黄苇洲

  近年来,福建省委、省政府把文化产业、旅游产业作为战略性新兴产业与国民经济和社会发展的新增长点、供给侧结构性改革的着力点、推进对外开放的拓展点来抓,着力打造“清新福建”品牌,文旅产业保持良好发展势头,整体规模不断壮大,综合实力显著增强。

  2019年,安徽省文化和旅游厅将不断深化文化旅游供给侧结构性改革,在全面推进文旅与相关产业融合发展、优化产业发展环境、不断丰富产品有效供给等方面力争有新作为、新突破、新成效。重点抓好以下工作:一是着力抓好文化和旅游业创新融合的顶层设计,制定实施推进文化和旅游业融合发展的政策措施。二是实施文化旅游项目建设“五大提升工程”,深化文化旅游供给侧结构性改革。三是培育产业发展新动能,促进结构转型和文化旅游高质量发展。四是培育和促进文化消费,推动文化活动项目与群众文化需求有效对接。

  拉长产业链 提升价值链 培育创新链

  江西省文化和旅游厅副厅长陈晓平

  江西省文化和旅游产业结合实际,实现产业融合发展。一是在要素建设、内涵式发展、创新模式上发力,拉长产业链,让“快游”变“慢游”。二是对文化和旅游存量资源进行整合提升,形成吸引市场的多维产品,提升价值链,让“老树”发“新芽”。三是重点扶持综合运用互联网技术的文旅新业态,培育创新链,让“星火”广“燎原”。

  2019年,江西文化旅游工作将围绕“出台一个政策、建立两个平台、开展三项行动、实施四项计划、打造五大品牌”展开,即制订出台《江西省促进文化和旅游产业发展意见》;建立投融资和消费两个平台;开展文化旅游空间拓展、文化旅游消费促进、金融融合发展行动;实施产业招商、数字文化创意产业项目扶持、文化旅游贸易促进、产业园区功能提升计划;开展旅游强县、省级文化产业基地、省级文化和旅游融合发展创新示范区、国家级文化产业园区及金杜鹃的品牌创建工作。

  着力做好文旅融合“三篇文章”

  山东省文化和旅游厅党组书记、厅长王磊

  近年来,山东省把文化和旅游产业作为助推高质量发展的强大引擎,坚持规划引领、政策驱动、跨界融合,加大省扶持力度,着力推动两大产业提质增效、做大做强。在文旅融合方面着力做好“三篇文章”。做好“纳入”的文章,以大视野谋划产业发展,包括纳入省委、省政府决策,纳入新旧动能转换工程,纳入乡村振兴战略,纳入优秀传统文化传承发展工程;做好“引领”的文章,以硬举措拉动产业发展,包括实施项目引领、活动引领、消费引领。做好“融合”的文章,以新思路推动产业发展,主要是在规划编制中体现融合、培育融合发展示范典型、推动文化和旅游产业优势互补、融合互动。

  2019年,山东将重点抓好以下工作:一是开展“山东十强文化旅游企业”评选。二是探索文化和旅游融合发展试点,推出一批文化和旅游融合发展示范区。三是充分挖掘全省特色文化和旅游资源,创作推出一批旅游实景演艺,丰富夜游产品。四是加大文创产品开发力度。五是加快智慧文旅建设,打造山东文化和旅游大数据平台。六是完善文化和旅游公共服务,提升群众的体验感和舒适度。

  以高质量为目标 以融合为主线

  河南省文化和旅游厅副厅长朱建伟

  近年来,河南省文化和旅游厅以高质量快速发展为目标,以融合发展为主线,努力提升产业创新能力和发展水平,文化和旅游产业呈现良好的发展态势。

  2018年,河南省立足“三个着力”,着力顶层设计、科技创新和创意设计、银企融合,确保全省产业发展沿着正确方向前进;完善三个体系,完善政策引导体系、财政金融支持体系、人才支撑体系,为产业发展提供强有力基础保障;搭建三个平台,搭建文化产业集聚平台、文化贸易平台、文创产品开发平台,推动全省产业持续健康发展。

  2019年,河南省将推动文化和旅游产业全链条、多方位深度融合发展、转型升级,为经济发展提供新动能。结合河南实际,拟定促进产业融合发展的政策措施;推出新业态,提供新产品,改善新供给;引导促进全省文化消费提档升级,整合全省文旅资源,为文化旅游企业搭建展示、销售平台。

  文旅融合呈现“三个超越发展”

  湖北省文化和旅游厅副厅长陶宏家

  2018年,湖北文化和旅游产业呈现“三个超越发展”态势:企业规模超越发展,产业贡献超越发展,项目投资超越发展。

  2018年湖北省的重点工作:壮大产业主体,用园区培育产业发展的“孵化器”;加大招商力度,用项目做强产业发展的“顶梁柱”;加快产业转型,用融合拓展产业发展的“新天地”;抓文化和旅游消费,成为当地经济发展“引爆点”;服务中心大局,用扶贫体现产业发展的“大担当”。

  关于文旅融合,下一步的主要思路是“强魂、丰形、壮体、提质”。一是发挥湖北文化资源的“强魂”作用。二是让沉睡的文化资源活起来,通过旅游这个载体得以传承、活化、转化、“丰形”。三是持续发挥行业引导作用,通过招商引资和项目建设来“壮体”。四是“提质”。加强规划引导,不断提高文化和旅游产业项目谋划、政策推动、企业服务、科技创新水平。

  全力构建现代文旅产业创新体系

  湖南省文化和旅游厅副厅长肖凌之

  近年来,湖南认真贯彻落实文化和旅游强省战略,通过抓政策引领、抓项目带动、抓园区集聚、抓业态融合、抓平台搭建五方面扎实推进文化和旅游工作。文化和创意产业的支柱性地位日益凸显,“锦绣潇湘”品牌越来越响亮。

  下一步,将以高质量发展为目标,以融合发展为主线,以产业促进为重点,以改革创新为动力,优化产业结构和布局,推动各类市场主体发展壮大,扩大和引导文化和旅游消费,全力构建现代文旅产业创新体系。一是实施融合创新发展行动计划,二是抓好文旅项目,三是加快集聚发展,四是培育新兴业态,五是促进文旅游消费,六是做好投融资服务;七是搭建服务平台。

  聚焦地区新特色 推动文旅大融合

  广东省文化和旅游厅产业发展处处长东田

  近年来,广东文化和旅游系统以机构改革为契机,坚持改革创新,加快融合发展,开创文化和旅游改革发展的良好新格局,推动文化和旅游产业迈上新台阶。

  围绕文化和旅游发展,下一步将开展全省文化和旅游行政部门人员培训或轮训。从搭建平台、打造品牌、开发文旅产品、围绕文化主题设计推广旅游线路等多方面促进文旅融合。

  2019年,广东将不断完善省文化和旅游产业相关政策制度,在粤港澳大湾区建设的框架下,谋划推动文化和旅游产业高质量发展新项目;加快推进产业园区和基地建设,着力打造各具特色、主营业务突出、文旅融合的新型示范园区和基地;开展省文化旅游融合发展示范区的中期督导,促进“文旅+金融、教育、健康、体育、中医药”,培育融合发展的新型文化和旅游业态。

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
主办单位:铁岭市文化旅游和广播电视局 网站地图
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-74999922 网站标识码:2112000002

辽公网安备 21122102000174号