无障碍浏览
您现在的位置: 首页 >  新闻动态
打造面向东北亚的综合交通运输门户枢纽 我省将构建“双核两轴四通道”立体交通网
辽宁发布 | 2022年02月07日

  到2025年,我省将形成“通道+枢纽+网络”的现代综合立体交通网络,高速铁路实现地级市全覆盖、高速公路省际待贯通路段全部打通、国家高速公路网辽宁段力争全部开工建设、具备条件的自然村(组)全部通硬化路,重点港区疏港铁路全覆盖,枢纽机场实现轨道交通接入……近日,《辽宁省“十四五”综合交通运输发展规划》(以下简称《规划》)正式印发,明确了“十四五”时期辽宁交通建设的重点。

  经济发展,交通先行。《规划》指出,辽宁将紧紧围绕国家重大战略导向,积极融入京津冀协同发展、共建“一带一路”,打造面向东北亚的综合交通运输门户枢纽。完善以沈阳、大连国际性综合枢纽城市为核心,辐射省内重要节点城市,衔接京津冀、哈长城市群的运输通道布局,构建“双核两轴四通道”综合立体交通网主骨架。

  具体而言,我省将建设以沈阳为核心,辐射鞍山、抚顺、本溪、辽阳、铁岭、阜新和沈抚示范区的“环线+放射”都市圈快速交通走廊;建设以大连为核心,辐射“渤海翼”的大连—营口—盘锦—锦州—葫芦岛走廊和辐射“黄海翼”的大连—丹东走廊;建设以综合性、大容量、立体化、快速化为主要特征,进关出海、纵贯全省的“人字形”两条综合交通运输主轴;建设“两横两纵”4条省际综合交通运输通道:即抚顺—沈阳—阜新—朝阳—承德、大连—丹东—桓仁—通化的两横省际通道和庄河—营口—盘锦—锦州—朝阳—赤峰、丹东—本溪—沈阳—阜新—通辽的两纵省际通道。

  高效衔接是综合交通网的重点和难点。《规划》指出,我省将重点建设交通枢纽,完善以大连国际枢纽港为中心,营口港为骨干,丹东、锦州、盘锦、葫芦岛港多层级协同发展的沿海港口群格局。打造多级协同现代化机场群,优化完善机场布局,加快主力基地航空公司建设,全力打造沈阳、大连区域航空枢纽,进一步增强两大枢纽机场运输能力与服务水平。

  保证出行便利,是路网建设的宗旨。《规划》强调要发展多层次客运网络,倡导出行即服务理念,提供高品质客运服务。完善和培育国内航班航线运输网络,加快形成通用航空短途运输航线网络,大力发展支线航空,推动干支有效衔接,航班正常率达到80%以上。提高城市公交线网密度、优化站点布局,设区市中心城区公交站点500米覆盖率达到100%,构建无障碍出行体系,推进都市圈城际道路客运公交化。鼓励和规范定制客运、网约车、分时租赁等新业态新模式,推动“公共交通+定制出行+共享交通”多元出行服务发展。

  在联程联运方面,我省将推广普及电子客票、联网售票,提高铁路、民航、道路等领域客运出行电子客票使用率至80%,推进客运枢纽一体化衔接和“零距离换乘”。鼓励打造第三方数字化出行助手,为旅客提供一体化出行解决方案。

  同时,我省还将注重绿色交通建设,提升货物流通周转效率,重点发展集装箱多式联运,推广海铁、公铁联运及水陆滚装运输,实现集装箱海铁联运量占比达到10%以上,开辟大连跨渤海“班轮+班列”滚装多式联运通道。发展跨境电子商务、冷链物流和航空快递,提升机场货邮吞吐量,提高航空货运服务水平。

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
主办单位:铁岭市文化旅游和广播电视局 网站地图
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-72215601 网站标识码:2112000002

辽公网安备 21122102000174号