无障碍浏览
您现在的位置: 首页 >  通知公告
关于印发《2020辽宁省文化旅游商品暨 “寻找铁岭好礼”铁岭市文化旅游商品创意大赛 征集方案》的通知
铁岭市文化旅游和广播电视局 | 2020年06月24日

  为有效提升铁岭市旅游商品、文创商品设计开发水平,促进旅游消费,助力全域旅游发展,在防疫情之际推出“寻找铁岭好礼·铁岭市文化旅游商品创意大赛”,全面提升铁岭市旅游商品设计内功,激发创意创新能力,推动文化旅游产业迈向新高度,特制定以下方案:

  一、活动名称

  2020辽宁省文化旅游商品暨“寻找铁岭好礼”铁岭市文化旅游商品创意大赛

  二、活动主题

  围绕“创新、创意、创造”结合地域文化,打造包括地方印象,红色商品衍生,旅游商品认证LOGO,IP形象,景区博物馆文物古迹,非遗、工艺美术衍生品,地方风味特色食品等七大主题进行评选。

  • 组织机构

  主办单位:辽宁省旅游商品协会

  铁岭市文化旅游和广播电视局

  • 报名资格

  本次活动以自愿参加为原则,面向铁岭市征集文化创意,生产企业、文化创意机构、高等院校、文创试点单位、博物馆、图书馆及个人、非遗传承人、设计师等均可参加。

  • 时间安排
  • 征集阶段
  1. 发布会时间:2020年 6 月  30 日
  2. 报名截止日期:2020年  7 月 10 日

  参赛报名:搜索辽宁好贺儿公众号点击“美丽辽宁”创意大赛报名提交参赛商品即可。

  • 评选阶段
  1. 评审:对参赛的资料进行初评、现场复议(2020年7月11日)
  2. 最终评审:评选出最终总决赛的获奖作品。
  • 公布评审结果举办颁奖典礼(荷花节开幕式当天)
  • 获奖作品将由辽宁省旅游商品协会及铁岭市提供后续支持。实物商品获奖企业将进行对外展示展销、对接旅游市场线上平台、线下体验馆进行产业发展,将获奖商品推荐到国家级赛事评审展示;设计概念类对接相关企业帮助设计类商品实现市场转化流通;

  六、活动奖项

  最终选出10种当地具有代表性商品,颁发奖杯及证书,给予获奖企业定向包装升级的奖励。

  七、参赛范围及要求

  参赛作品要紧扣本届大赛七大主题,充分发掘地方文化,利用得天独厚的文旅资源,融入到文创品及休闲食品、饮品等特色商品中,升级包装内涵完善品牌故事,开发打造适用于游客访客及人们对美好生活向往的伴手礼馈赠。

  地方印象:依托铁岭市人文人物符号等元素,反映文化底蕴和地方特色的文化故事,商品设计创新独特,便于携带的旅游商品。

  红色商品衍生:红色文化是传播弘扬的重要载体,结合铁岭市红色文化开发红色文创商品、休闲食品等,把红色文化发扬好,把红色基因传承好。

  旅游商品认证LOGO:征集铁岭市的旅游商品认证标识,展现地域文化,天辽地宁物产丰富,目的是打造辽宁文旅品牌统一规范标准,寓意辽宁文旅品牌创新创意发展砥砺前行。

  IP形象:征集具有代表性的卡通形象(可以代表铁岭市或辽宁省),打造IP 形象,更好的展现地方印象。

  景区博物馆文物古迹:结合铁岭景区景色、博物馆、历史文物古迹为创意素材的文创旅游商品,展现文化旅游价值,传递文旅故事。

  非遗、工艺美术衍生品:非物质文化遗产、工艺美术品传承和发展需要多角度、多领域跨界合作开发,结合当下市场需求设计理念创新展现出非遗独有的魅力风貌。

  地方风味特色食品:经过加工、有独立包装、打开包装即可食用的、便于携带,具有地方独特风味的食品。

  • 报送要求
  1. 参赛商品分为实物商品和设计方案两类。实物商品不限于文化用品、文创品、工艺品、科技类产品、户外装备类、纺织品、美食食品、饮品、非遗食品、非遗手工艺品等,参赛商品应紧扣大赛主题和方向,商品具有文化内涵、创意新颖等特点,不得侵犯第三方著作权和知识产权,不得违反国家法律、法规,不得损害社会主义核心价值观。
  2. 参赛商品可以团队或个人名义进行申报,参赛商品数量不限。
  3. 报送参评商品需提供五张以上实物照片和200字以内作品文字说明突出商品优势特点,包装设计理念等。图片要求:实物照片文件格式为JPG,横版或竖版,分辨率不低于300dpi,照片大小3-5MB。
  4. 创意设计类参赛者需保留300dpi分辨率的可用于印刷生产的位图源文件或矢量文件(限于PSD、AI、CDR),作为初审、复审及宣传推介使用。
  5. 参赛者在接到初审通过后,将入围商品提供实物或模型,自制实木材质的外包装箱,要求坚固便于搬运,贴统一标签。提交时间、地点由组委会另行通知。
  6. 本次大赛无需交纳参赛费用,参赛作品的制作、邮寄等费用均由参赛者承担,因邮寄延误、错误、损坏和途中丢失等非主办方的原因造成影响参赛,主办方不承担任何责任。
  7. 商品实物类:已生产或销售的产品需提供实物2套作品,提供展示效果图及相关产品优势介绍、企业介绍文字不超过200字。零售价格不超过1万元/件套,重量不超过10公斤/件套,体积不得过大。
  8. 设计概念类:提交A1(594mm×840mm)尺寸之作品海报裱版,提供至少提供1-2张海报裱版,裱板版面须含300字以内设计说明。因根据创意理念与设计表现需要,以效果图、手绘图等形式表现,并按规定版式设计并自行输出制作。如有产品模型或衍生应用,请以1:1或等比例缩小作品与海报裱板一并提交。
  9. 参赛作品的知识产权仍然属于原作者,主办方及其指定协办单位对所有参赛作品拥有宣传、展示、推介的权利。
  10. 本参赛规则解释权在大赛组委会。

  辽宁省旅游商品协会

  铁岭市文化旅游和广播电视局

  合作单位:铁岭市文化旅游集团

  2020年 6 月 24 日

  铁岭市文化旅游商品创意大赛

  报名表

  参评商品地市:铁岭

报送类别

商标名称

商品名称

商品主要材质

规  格

件  数

零售参考价格

2019年销售情况

参赛单位名称

参赛单位联系人

参赛单位联系人电话

商品销售网址

参赛商品优势说明(限200字)

企业介绍(限200字)

  注: 每套参赛商品需提供3张以上的实物照片,商标注册证照片、专利证书、食品安全许可证、质检报告、3c认证书,专利证书或版权注册证书的请提供1张证书照片。照片的文件格式JPG,分辨率不低于300dpi,图片大小1至3Mb。

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
主办单位:铁岭市文化旅游和广播电视局 网站地图
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-72215601 网站标识码:2112000002

辽公网安备 21122102000174号