无障碍浏览
您现在的位置: 首页 >  体育信息
亚残运会,我们准备好了——中国体育代表团力争运动成绩与精神文明双丰收
国家体育总局 | 2023年10月23日

随着最后一棒火炬手的机械手臂与桂冠交握,点燃主火炬,杭州亚残运会大幕开启。中国体育代表团整装出发。

10月22日,杭州亚残运会中国体育代表团副团长赵素京介绍,中国体育代表团将参加22个大项的角逐,各项目运动员积极备赛,力争在亚残运会的舞台上展现阳光自信风采,取得运动成绩与精神文明双丰收。

开幕式前,轮椅篮球、羽毛球、硬地滚球、草地掷球、乒乓球项目已陆续开赛。

轮椅篮球项目10月19日率先开赛。“全队将团结一致,认真打好每场比赛,上届亚残运会我们是冠军,本次的目标是卫冕。”教练陈琦表示,中国女子轮椅篮球队曾在东京残奥会上获得银牌。本届亚残运会,队伍派出以年轻选手为主的12名运动员参赛。备赛期间,队员们保持一天三练,不断打磨技术。

10月22日,开幕式当天,乒乓球项目挥拍开打。男子单打Class 9B组第一场,赵裔卿3比1轻松取得首胜,石艳平、郭兴元、周影等其他16位运动员也分别战胜对手赢得比赛。“队员们通过集训明显提升了竞技状态,大家以饱满的热情投入到比赛中。”乒乓球队领队张国生表示,此前队伍在河北正定国家乒乓球训练基地进行了近两个月集训。16日抵达杭州后,队员李明潘在完成每天的固定训练后,还主动加练。“第一次参加亚残运会,要在赛场上展现自信阳光。”李明潘说。

其他项目的中国参赛队伍也已箭在弦上。

“队伍为备赛杭州亚残运会进行了具有针对性的技战术训练,提高了队员的突破速度,丰富了进攻路线。”盲人足球队教练员王桂顺说。盲人足球项目每队5人参赛,除守门员外其余4人均为视障运动员,他们通过特制足球发出的声音来判断球的位置,场外还有教练员和引导员提供帮助。为保障盲人足球队备战,北京体育大学的博士研究生团队首次参与到盲人足球国家队的训练中,实时运动负荷监测系统能采集运动员的心率、跑动距离及速度等数据,为队员们安排科学合理的体能训练和康复训练。

“我们根据队员的不同特点和类型,为队员量身定制了不同的训练计划,全体教练共同努力,让运动员更好适应比赛。”自行车队教练员李鹏表示,队伍正全力备赛,不同残疾类别的运动员使用特殊调整后的两轮自行车、双人自行车和手摇自行车等不同车型进行训练。

据介绍,中国残联为运动员们提供了良好的训练环境和服务保障,为本届亚残运会和明年的巴黎残奥会备赛打下坚实基础。目前,中国体育代表团已获得田径、游泳、射击、射箭、皮划艇、赛艇、盲人足球、盲人门球男女队、坐式排球女队9个项目10支队伍的巴黎残奥会参赛资格。

“亚残运会中国体育代表团全体成员将团结一致,顽强拼搏,乐观进取,力争取得优异成绩,为实现‘两个亚运、同样精彩’作出贡献。”赵素京说。

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
违法和不良信息举报邮箱:tlwhjma001@163.com 举报电话:024-72215601
主办单位:铁岭市文化旅游和广播电视局 网站地图
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-72215601 网站标识码:2112000002

辽公网安备 21122102000174号