无障碍浏览
您现在的位置: 首页 >  体育信息
全国体育科学大会共话未来体育发展
国家体育总局 | 2022年04月04日

  日前,第十二届全国体育科学大会在山东日照落幕。来自体育部门、教育部门各有关单位、各省市体育科学学会、体育科研单位、高等院校、参展企业的近7000名专家和参会代表在“云端”汇聚一堂,共话未来体育发展。

  “新发展格局下体育改革要树立新理念、发掘新动能、创新新模式、构建新机制。”北京体育大学教授鲍明晓在大会主报告环节提出以上观点。鲍明晓围绕主题分析了体育发展的内外部环境,认为中国体育与时代发展息息相关、命运与共,世界百年未有之大变局对新发展阶段中国体育改革发展将产生重要影响,纵观全球,新一轮科技革命和产业变革深刻影响着世界各国体育发展的质量、效率和核心竞争力,大国竞争加剧带来的外部动荡和风险挑战不断增强,人与自然关系的变化要求体育必须实现绿色发展、低碳发展,而中国与世界关系发生的深刻变化需要我们率先倡导和构建世界体育命运共同体;从体育发展的内部环境看,当前体育发展在思想观念、动力效能、资源要素、风险防范、科技引领等方面存在关键短板和突出问题。

  鲍明晓认为,树立新理念,要充分认识体育的四个方面重要作用,在此基础上,充分认识国家发展体育的根本目的是推动经济社会的全面发展和人的全面发展,体育强国建设必须推动体育自身发展与体育带动和促进的发展有机结合;要以满足人民群众对美好生活向往为准绳,推动各形态体育与14亿人的健康活跃生活相衔接,在体育领域推进低碳化,统筹安全与发展,包容发展。发掘新动能,要找寻推动体育质量变革、效率革命的新动力,要基于新技术推动全领域、全场景、全流程的数字体育变革,“未来体育不再用场地标识,甚至也不以开展的项目定义,而是由一个又一个鲜活的运动场景来定义”推进场景革命、“破圈”融合,发展青少年喜爱的新兴项目,点燃全体女性的运动激情,全面优化体育发展的空间布局。创新新模式,要推动以为国争光为主导的体育发展模式向以民生责任为主导的体育发展模式转型发展,推动生活体育、数字体育、财富体育、绿色体育、文化体育,探索体育发展的新样态。鲍明晓提议体育科技工作者从构建更高水平的体育公共服务体系等10个方面加强研究,构建体育改革发展新机制。

  空军军医大学教授高峰则关注体卫融合,分析了运动防治慢病的机制与挑战。高峰认为,缺乏运动是慢病产生的重要原因,运动具有“多效药物”作用,能够有效降低心血管病、脑血管疾病、糖尿病、代谢综合征、癌症、抑郁症等慢病的发病率,同时能够增加突触可塑性,可以改善认知、抗抑郁等。运动对于防治慢病具有独特的优势,能够产生巨大的社会效益,是实现“健康中国”的重要策略。高峰以大量的科学研究实例证明,运动能够调节机体内源性保护机制,并介绍了运动裨益心血管健康的新机制,探寻心血管保护的“运动因子”。他认为,代谢重塑可能是运动对心脏产生远期影响的重要机制,提出了“运动记忆效应”假说。高峰分析了运动在防治慢病方面存在的挑战,同时对运动防治慢病进行展望,提出运动健康效应是体育科学一个新的学科增长点。

  全国体育科学大会是中国体育科学学会主办的国内最具权威性和影响力、最大规模和最高层次的综合性体育学术会议,是全国体育科技工作者展示最新体育科研成果、科技成果和交流科技信息的盛会,迄今已举办12届。大会设立了“体育促进人类命运共同体”“全民健身与健康中国战略研究”“运动健康促进”等170个专题报告会场,“运动训练奥运遗产”“运动处方新进展”“足球俱乐部股权改革”等12个热点沙龙会场,57个墙报交流会场及3个中外体育学术交流会场,成为全国体育科学大会举办以来影响力和规模之最。同时,体育强国建设、运动促进健康、体卫融合、体教融合、职业足球俱乐部的发展等热点话题也在大会上广受关注。

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
主办单位:铁岭市文化旅游和广播电视局 网站地图
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-72215601 网站标识码:2112000002

辽公网安备 21122102000174号