无障碍浏览
您现在的位置: 首页 >  体育信息
调整心态 稳扎稳打——中国轮椅冰壶队迎北京冬残奥会首胜
国家体育总局 | 2022年03月07日

  3月5日至6日,北京冬残奥会轮椅冰壶项目在国家游泳中心展开了循环赛前五轮争夺。作为卫冕冠军,中国队头两天的比赛打得并不顺利,开局便遭遇“硬仗”,在首轮与第三轮循环赛中,先后遇到实力强劲的加拿大队、瑞典队,均遗憾落败。好在队员们及时调整心态,稳扎稳打,在3月6日晚进行的循环赛第五轮比赛中,以9比3战胜爱沙尼亚队,迎来首场胜利。

  在3月5日进行的首轮比赛中,中国队遭遇了老对手加拿大队。首轮比赛,双方开局打得相对保守,前三局中国队2比1领先。第四局是整场比赛的转折,三垒陈建新出现失误,四垒王海涛的最后一投也没能扭转局面。加拿大队四垒抓住机会,在最后一投中将中国队的冰壶击出大本营,后手得到3分,以4比2反超。随后,加拿大队发挥稳定,将领先优势保持到第八局。第八局后半局,加拿大队四垒投出关键一壶,将一只中国队的冰壶击出大本营,中国队翻盘无望,提前结束比赛,以3比7落败。

  首战失利后,3月6日,中国队迎来一日双赛。先是上午迎战实力同样强悍的瑞典队,又在晚间对阵爱沙尼亚队。瑞典队是本届冬残奥会的夺金热门,纵观本场比赛,中国队打得有些“紧”,瑞典队则更为放松。上半场,瑞典队先是凭借第二局和第四局的后手优势,以2比0领先,第五局又抓住中国队的失误,将优势扩大到4比0。第六局,中国队再丢1分,双方分差被扩大到5分。第七局,虽然中国队凭借后手优势追回1分,但没能抓住机会进一步得分,最终以1比5告负。

  赛后,中国轮椅冰壶队教练岳清爽表示,除对手实力强劲外,中国队员因压力较大导致失误增多,未能展现出应有的水平,这也是队伍的主要败因。

  晚间的比赛在19时35分打响。经过下午的调节,中国队状态明显回升,在对阵爱沙尼亚队的比赛中放开了手脚,首局取得3比0的优势。第二局中国队再下一分。第三局,爱沙尼亚队利用后手优势扳回一分。第四局,爱沙尼亚队出现失误,中国队抓住机会再下两分,以6比1进入下半场。第六局,爱沙尼亚队利用中国队的失误,趁势扳回两分。不过,中国队并没有给对手留下机会,在第七局中,以一记漂亮的“双飞”将比分锁定在9比3。巨大的分差让爱沙尼亚队直接放弃了第八局的比赛。

  顶着巨大的压力取得首胜,中国队教练和队员的喜悦之情溢于言表。岳清爽对大家本场的表现非常满意。“虽然爱沙尼亚队的实力偏弱,但通过这场比赛,队员们让大家看到了他们真正的实力和水平,同时放下了包袱,打出了自己的气势。”

  按照赛程,中国队7日将继续一日双赛,先后迎战韩国队、瑞士队。

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
主办单位:铁岭市文化旅游和广播电视局 网站地图
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-72215601 网站标识码:2112000002

辽公网安备 21122102000174号