无障碍浏览
您现在的位置: 首页 >  体育信息
“海陀塔”全面竣工——“奥运五环”闪耀延庆赛区
国家体育总局 | 2022年01月24日

  由中国建筑第二工程局三公司承建的北京市延庆区冬奥会环境建设项目(二期)-六标段暨“海陀塔”于1月25日顺利竣工,将以最完美的身姿迎接世界的目光,绽放冰雪魅力。

  海陀塔位于北京市八达岭镇,与北京冬奥会延庆赛区遥遥相望,充分利用原有建筑物对结构进行改造设计,在原八达岭太阳集热试验塔的基础上增添了装饰设计和冬奥冰雪元素,是延庆赛区沿途的亮丽风景,也是北京冬奥会的重要标志性建筑之一。

  为展示出完美的感官效果和视觉冲击,突出冬奥冰雪元素,该标志塔的改造工程主要集中于塔顶的“奥运五环”和围绕在塔身的“冰晶飘带”。

  “奥运五环”由本体与底座构成,本体总重量51吨,单个五环结构由两个整环及130根连接杆件构成,五环的底座桁架由H型钢拼接而成,吊装高度超120米,总重量160吨。

  延庆的冬季风大低温,给施工增加很大难度。项目组成立专项团队,用三维化模拟不同风力下最佳吊装体积、重量,优化会标吊装方案。为控制焊接精度,保证五环标志高空拼装严丝合缝,项目部一方面通过软件模拟,在构件最容易发生形变的部位做加强处理;另一方面,在五环拼接部位增加就位措施,减少高空拼接难度,最终将焊接误差控制在2毫米内,使“奥运五环”以最完美的姿态呈现出来。

  塔身四周围绕6条“冰晶飘带”,每条飘带由钢管拼接,单条飘带重45吨。飘带采用钢结构外张拉透明ETEF膜覆盖、内置LED光源设计,该设计与“水立方”的外幕墙类似,但安装难度更大。在风力达到3级时,钢结构飘带就会被吹得左右摇摆,很难进行定位控制。项目部用飘带分段吊装、ETFE膜结构高空安装的施工形式,并创新性地采用了双层叠加的方式对ETFE张拉膜进行加工,植入了白色双层双向拉索,确保“冰晶飘带”结构稳定。数条不规则的白色拉索分为上下两层交叉排布,其中两层之间仅留有5厘米空间距离,ETFE膜就安装在5厘米的空间之中,打造出“冰裂”效果,进一步提升观赏性,同时也保证膜结构不会被大风吹拉变形。

  为让“奥运五环”点亮夜空,在“五环结构”双侧,安装8万余个白色点光源,在夜间通过总控芯片调整,散发冷光色调,在群山之中使“奥运五环”的光芒照耀整个延庆赛区。6条“冰晶飘带”内侧也均加装了LED灯带,通过夜间的多种光线变化,使塔身呈现出“奥运五色”组合的多种灯光效果,“冰晶飘带”与塔顶的“奥运五环”交相辉映,衬托出五环闪耀,一同展现出冬奥之美,使“海陀塔”成为北京冬奥“打卡”新地标。

  据介绍,项目部已做好赛时期间各项运维保障计划,成立由29人组成的运维保障组,确保“海陀塔”将在北京冬奥会及残奥会期间平稳运营,后期还将向奥组委申请该项目作为奥运永久保留性建筑。

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
主办单位:铁岭市文化旅游和广播电视局 网站地图
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-72215601 网站标识码:2112000002

辽公网安备 21122102000174号