无障碍浏览
您现在的位置: 首页 >  旅游信息
省文化和旅游厅召开全省旅游主体功能区建设拉练现场会
辽宁省文化和旅游厅 | 2019年12月13日

  11月29日,省文化和旅游厅在沈阳召开全省旅游主体功能区建设拉练现场会,总结交流旅游主体功能区建设的成功经验和做法,动员部署2020年辽宁省旅游主体功能区建设主要工作。

  会上,省文化和旅游厅党组副书记、副厅长王晓江指出,旅游主体功能区建设,作为文旅产业发展模式的创新与实践,要实现立足现实可作为与长远发展可持续的有机结合;要坚持政府引导与市场主导相结合的基本原则;要充分体现文旅产业对区域经济发展的牵动引领的综合示范效应。建设旅游主体功能区的意义还在于有效发挥集散辐射与区域带动作用,旅游主体功能区建设既是板块经济发展的整体概念,也是区域旅游目的地打造的系统工程,能够在实现平衡、协调和可持续发展的基础上,促进辽宁文旅产业发展上水平,上规模,上档次。

  王晓江强调,要切实把旅游产业纳入到地方政府经济与社会发展的大格局中去部署,要积极培育市场新业态,做强产业龙头企业,做实中小配套企业,要“补短板”、“强弱项”,挖掘潜在产业优势,加快旅游新旧动能转换。

  王晓江提出,要注重规划引领,依托现有产业发展基础、旅游业态状况及本地特色旅游资源,制定旅游主体功能区的发展规划,通过产业集群、业态集聚,来适应不同人群、不同年龄、不同层次、不同消费的需求,防止同质化竞争。明年辽宁旅游主体功能区建设要实施品质提升计划,在品质、品位上下功夫,最终实现品牌提升,以品牌扬名。

  王晓江强调,旅游的品质化终将决定旅游产业的做强和竞争的成效。旅游是长远发展过程,不应该“急火爆炒”,要“慢火煲老汤”,苦练内功,切实提升旅游目的地的品质,提升游客的体验感,树立辽宁旅游市场良好的口碑。

  经验交流会上沈阳市沈北新区、大连金石滩等旅游主体功能区相关负责人,分别结合各自旅游主体功能区建设情况介绍经验。拉练现场会期间,与会人员考察学习了沈阳市沈北新区旅游主体功能区建设情况,包括沈北新区旅游集散中心(旅游服务中心、大数据中心)、清河半岛温泉度假酒店、中国锡伯族博物馆、沈阳方特欢乐世界等重点文旅项目,重点考察了项目建设、公共服务体系建设、主要文旅业态集聚、龙头企业创新发展等情况。

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
主办单位:铁岭市文化旅游和广播电视局 网站地图
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-72215601 网站标识码:2112000002

辽公网安备 21122102000174号