无障碍浏览
您现在的位置: 首页 >  旅游信息
2022年第五届外研非遗年货节启动啦!
铁岭文化旅游 | 2021年12月31日

  置办非遗年货,感受非遗文化,寻找记忆中的“年味”。2021年12月24日在外研集团总校报告厅举办了“继往开来,赓续文脉”2022年“非遗过大年”第五届外研非遗年货节启动仪式。

       春节是中华民族最隆重的传统佳节,也是我国古老的民俗文化活动,最重要的非物质文化遗产。喜迎2022年春节,本届年货节由铁岭市商务局、铁岭市文化旅游和广播电视局、铁岭市电子商务协会、铁岭市侨商会主办,铁岭外研传媒有限公司承办,以“继往开来、赓续文脉”为主题,举行“非遗过大年”系列活动,本届年货节启动仪式出席的领导嘉宾有铁岭市商务局副局长张静、铁岭市文化旅游和广播电视局四级调研员尹丹、铁岭市文化旅游和广播电视局文化艺术科科长吴大鹏以及铁岭中榛阁榛子炒制技艺代表性传承人、伞灯秧歌代表性传承人王茅丽、铁岭中榛阁榛子炒制技艺代表性传承人、铁岭二月二龙抬头节代表性传承人非遗网创始人高山、铁岭白鸡烧鸡技艺代表性传承人白丽、铁岭丁记火勺技艺代表性传承人丁学强、铁岭舍道猪蹄技艺代表性传承人王桂文、铁岭剪纸代表性传承人黄玉玲、李莉、候王府五养康药膳代表性传承人侯永亮、铁岭铁锅炖代表性传承人李斌等传承人以及非遗志愿者和爱好者30余人共同参与此次启动仪式。  

  启动仪式上,外研非遗网创始人高山先生就举办“非遗过大年”第五届外研非遗年货节做了详细介绍。介绍中,高山先生将2018年举办的第一届至2021年第四界非遗年货节图像展示给大家,并表示,非遗传承不仅是一种技艺,更是一种责任。未来我们将一如既往,把更多更好的非遗匠心产品传递给全国的消费者。

    市商务局副局长张静讲话中表示:非物质文化遗产凝结和传递着一个民族和地域的历史记忆、共同情感和经验智慧,是民族精神家园的重要源泉,是讲好中国故事的重要内容。外研教育集团一直致力于非物质文化遗产的传承和保护,探索“互联网+非遗”的融合发展路径,搭建了国内首个全品类展示交易平台 “非遗网”,并且实施“一网、一校、一馆、一店、一园”的“五个一工程”,对于非遗宣传普及交流、传承保护、推动科学开发利用都具有重要意义。同时,外研集团创新思维,把电商与非遗文化紧密结合,也走在了全省乃至全国的前列。希望外研集团通过“非遗过大年”系列活动,采取非遗+直播+直销的方式,通过线上线下共同发力,将非遗品牌产品、非遗文化更广泛的展示与传播。

  最后市商务局副局长张静、市文化旅游和广播电视局四级调研员尹丹、市文化旅游和广播电视局文化艺术科科长吴大鹏,外研非遗网创始人高山,共同上台为第五届外研非遗年货节启动开幕,并与非遗代表性传承人一起上台合影留念。

  通过本次活动引领全国非遗的匠心优品以短时间、最经济的方式进入老百姓生活,增强消费人群对非遗产品的消费黏度。同时,以弘扬非遗,品牌保护、发展创新以及提升中华春节文化品质消费着手,采用潮流的“线上线下”销售模式集中展示非遗品牌产品50余种100余款,将展示非物质文化遗产的独特魅力、厚重的文化内涵,为铁岭人民及全国的消费者呈现一个非遗新年俗。

  启动仪式后,与会嘉宾参观了外研非遗网线下实体店,并对活动的具体实施进行了充分的研讨。

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
主办单位:铁岭市文化旅游和广播电视局 网站地图
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-72215601 网站标识码:2112000002

辽公网安备 21122102000174号