无障碍浏览
您现在的位置: 首页 >  旅游信息
辽宁部署今年中秋节、国庆节文化和旅游假日市场工作
辽宁省文化和旅游厅 | 2021年09月24日

  9月16日,省文化和旅游厅向各市发出通知,全面部署2021年中秋节、国庆节文化和旅游假日市场工作。

  通知要求,要深刻领会疫情防控就是“国之大者”,严格落实省疫情防控总指挥部有关要求,按照文化和旅游场所相应疫情防控指南,落细落实查验健康码、测温、佩戴口罩等常态化防控措施。A级旅游景区、公共图书馆、博物馆、文化馆(站)、剧院等要落实“限量、预约、错峰”开放要求,持续推进门票预约制度,分类完善应急预案。上网服务场所、娱乐场所、室内演出场所要做好通风换气、清洁消毒等工作,做到“一客一用一消毒”。旅行社和在线旅游企业要严格落实各地在交通、住宿、餐饮、游览和购物场所等方面的疫情防控要求。星级饭店要严格落实卫生防疫要求,开展定时消杀,实行客房日用品“一客一换一消毒”,落实好食品安全管理制度。引导公众遵守防控要求,配合防控工作,养成“一米线”好习惯。

  通知要求,要严格落实属地管理责任、行业监管责任和企业主体责任,深入研究假日安全生产工作特点,围绕薄弱环节、突出重点领域,深入开展安全隐患排查整治。A级旅游景区要加强出入口、重要游览点、室内演出场所等关键节点管理,优化设置游览线路,严防发生大面积、长时间人员聚集。旅行社和在线旅游企业要对旅游产品、旅游线路进行安全评估,严格落实旅游包车“五不租”制度。文化和旅游等人员密集场所要开展用火用电用气安全隐患排查,做好消防设施设备保养和维护,确保疏散通道和安全出口通畅。要做好大型游乐设施、电梯、锅炉等特种设备安全隐患排查,达不到安全要求的坚决停止运营和使用。

  通知要求,要加强文化和旅游假日市场综合监管,依法查处未经许可经营旅行社业务、“不合理低价游”、向不合格供应商订购产品和服务等违法违规行为。依法查处提供含有国家法律法规禁止内容的文化产品、违规接纳未成年人等行为。要做好文明旅游志愿服务和宣传活动,引导游客理性消费,树立文明、健康、绿色旅游新风尚。要做好值班值守工作,确保信息畅通,应急响应及时。省文化和旅游厅将组成督查组对各地假日工作开展随机督导检查。

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
主办单位:铁岭市文化旅游和广播电视局 网站地图
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-72215601 网站标识码:2112000002

辽公网安备 21122102000174号