无障碍浏览
您现在的位置: 首页 >  旅游信息
中央预算内投资拨付到位 众多旅游景区度假区等获益
辽宁省文化和旅游厅 | 2021年08月27日

  为支持“十四五”时期旅游业高质量发展、国家文化公园建设,近期,国家发展改革委经商文化和旅游部向各地下达了文化保护传承利用工程2021年中央预算内投资,共安排约24亿元资金,重点支持了76个旅游景区、旅游度假区等重大旅游基础设施建设项目及长城国家文化公园项目。记者近日从河南、湖北、湖南、安徽等地文化和旅游部门获悉,目前资金均已经到达旅游景区、度假区等项目责任主体,将有力促进河南等地加快灾后旅游业恢复发展,积极助力企业纾困,缓解疫情对旅游景区、度假区等带来的负面影响,有效推动各地区旅游业可持续发展。

  建设国家文化公园,是以习近平同志为核心的党中央的重大决策部署,是推动新时代文化繁荣发展的重大工程。国家文化公园建设工作领导小组近日印发《长城国家文化公园建设保护规划》,为沿线省份推进国家文化公园建设提供了科学指引。此次资金安排重点支持了一批长城国家文化公园项目建设,充分发挥中央投资关键带动作用,重点围绕博物馆、纪念馆、重要遗址遗迹、特色公园、非物质文化遗产、历史文化名城名镇名村和街区、文化旅游复合廊道等建设内容,实施长城文物和文化资源保护传承、长城精神文化研究发掘、环境配套完善提升、文化和旅游深度融合、数字再现工程,突出标志性项目建设,建立符合新时代要求的长城保护传承利用体系,着力将长城国家文化公园打造为弘扬民族精神、传承中华文明的重要标志。

  同时,这批资金将在旅游景区、度假区建设方面发挥重要作用。各地旅游景区、度假区将借助资金推进通景公路、内部道路、停车场、厕所等基础设施建设,开展汽车充电设施、游客中心、观景平台、标识系统、安防系统等公共服务设施建设,进一步夯实旅游景区、度假区建设基础,强化对旅游基础设施和公共服务设施支持力度。一些景区、度假区还借此积极开展智慧化建设升级,完善智能监控、安防与信息服务,启动智能流量监测系统和大数据平台建设。据悉,在整个“十四五”期间,中央预算内投资将继续支持一批资源禀赋良好、开发条件成熟、预期效益显著的旅游景区、度假区开展建设,并重点支持中西部地区旅游项目建设,巩固拓展脱贫攻坚成果。

  文化和旅游部要求各级文化和旅游部门要进一步强化和发展改革部门的衔接,加强对项目建设的调度、监测和指导,确保项目建设顺利推进,为旅游景区和度假区长远发展储能蓄力。业内人士普遍认为,在当前疫情防控和汛期灾情双重影响背景下,中央预算内投资直接支持文化和旅游项目,将有效发挥市场引导带动作用,撬动各方配套资金投入,形成强大合力,提升行业应对挑战的信心和能力,为文化和旅游领域高质量发展进一步夯实基础。

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
主办单位:铁岭市文化旅游和广播电视局 网站地图
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-72215601 网站标识码:2112000002

辽公网安备 21122102000174号