无障碍浏览
您现在的位置: 首页 >  旅游信息
北国·辽宁日报|“玉米村”来了旅游团
铁岭文化旅游 | 2020年12月22日

  12月9日,满载200名游客的4辆大巴车刚刚驶入东兴村,就被村里的秧歌队围在了中间,游客隔窗招手,村民鼓掌相迎。车一停下,心急的游客直奔秧歌队,和村民们“嗨”起来。

  1

  在屋里就迫不及待地扭起来。赵婷婷 摄

  东兴来了旅游团,绝对是个大新闻!别说本村,就算全镇,也是头一遭!这个位于昌图县亮中桥镇的“玉米村”,既无区位优势,也没资源优势,却在“猫冬”时节迎贵客,凭啥?别看东兴村子不大,但这几年越来越红火。成立合作社、开办服装厂,搞农机跨省作业、办便民大集,集体富、百姓乐,人心齐、干劲足,可谓风生水起、名声在外。正是被村子的“巨变”所吸引,沈阳一家旅游公司找上门来:要组织200名市民到此进行“深度体验”。为了抓住这次机会,村党总支书记吴艳良带着大家反复研究接待方案,最终确定为4项活动:住村民家、吃流水席、开联欢会、赶农村集。

  2

  游客在集市选购猪肉。李波 摄

  3

  游客在村集上购买干豆腐。赵婷婷 摄

  9日中午,旅游团从沈阳出发时,而东兴村已经张灯结彩。45户村民在院门口挂上了象征可供入住的大红灯笼;摆拱门、拉横幅、挂彩灯,村民活动广场响起欢快的音乐;合作社食堂外,八个大灶一字排开,木炭烧得火红,杀猪菜在大锅里翻滚,香气四溢。

  为品味原汁原味的农村生活,游客们就住在村民家里。当他们按照此前的分配方案走进自己的“房间”,瞬间就失去了“控制”,趴上热乎乎的火炕感受那记忆深处的温暖,来到厨房蹲在灶坑口一边往里填柴,一边和主人拉家常。之后,一起去村里合作社食堂吃精心准备的流水席。晚上,活动广场点亮彩灯、点燃篝火,《开门红》唱起来,大秧歌扭起来,台上、台下,宛如一片欢乐的海洋。

  第二天早晨,村民和游人相互陪伴着来赶集。村民相遇时,问候语都是“你给整啥好吃的啦?”回答五花八门。“俺家给炒了四个菜!”“她们自己上街捡的豆腐!”“俺家主食是花卷、大饼子、粘豆包。”

  1

  游客和村民合影。赵婷婷 摄

  2

  游客和村民一起包粘豆包。赵婷婷 摄

  午餐后,村路上到处是送别的场景。有的帮背包,有的默默跟在身后,送上车后仍然依依不舍,“你一定再来啊!”“下次还住俺家!”大巴车启动,游客们迫不及待地展示村民赠送的礼物,萝卜干、粘玉米、农村大酱……每一样都饱含着浓浓的乡情。

  客人离开,村“两委”班子开始总结。会计马永德说:“一个人50元的住宿标准,村民特别满意。”治保主任陈利说:“炖大鹅、炖酸菜、炖葫芦条都给端上来了,游客对农家午餐的评价很高。”

  3

  村民给游客准备的午餐。赵婷婷 摄

  唠着唠着,吴艳良突然收到旅游公司负责人发来的微信:十分满意,以后逢大集就向东兴村发团!

  老吴立刻打开大喇叭,迫不及待地把好消息告诉每个人… …

  

  

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
主办单位:铁岭市文化旅游和广播电视局 网站地图
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-72215601 网站标识码:2112000002

辽公网安备 21122102000174号