无障碍浏览
您现在的位置: 首页 >  旅游信息
微评论|传统与时代的交响乐章——铁岭民间艺术团曲艺专场
铁岭文化旅游 | 2020年09月21日

作者:铁岭市艺术研究所  孙立亭

在东北二人转表演舞台上,铁岭民间艺术团常常以其灵动的表演、题材的创新而让人耳目一新。9月19日下午,在辽宁省第十一届艺术节铁岭分会场上演的铁岭《曲艺专场》,再次为我们展示了他们对传统二人转优秀艺术因子的承继,以及对这种古老的地域艺术样式在当下的实践与探索。

二人转2.jpg

本场演出四个剧目:二人戏《有礼无理》、二人转《海瑞除霸》、小品《老韩卖瓜》以及二人转小品《县长回乡》。从节目单上就可看出该团对艺术样式的不断突破和创新。既有自身对舞台艺术本体特征的执着和坚守,又以表现形式的变化保证了整场演出的丰满和灵动。而在表演上整场演出更是充分发挥了二人转舞台表演灵活多样、诙谐幽默,以表现世俗伦理冲突见长的艺术特点。二人戏《有礼无理》以夸张的叙事表演揭示当下农村大操大办的随礼风给人们生活带来的困顿与侵扰。戏中“大嘴”及“手机”舞蹈队的加入不只烘托气氛,丰满了舞台,更为情节的推进,内容的舒展起了重要作用,为此戏增色添彩。《海瑞除霸》讲述了一个大家熟悉的清官海瑞除暴安良的故事。作品结构紧凑,故事感人,曲牌丰富,转换流畅。与传统二人转相比,唱腔与配器明显有了时代色彩,而在结尾的抒情唱段更是突破曲牌限制,大胆采用了东北民歌小调,于中规中矩中呈现出一个专业艺术团体对一个来自田间乡野的艺术载体的内化、创新与提升。值得一提的是作品中的唱词干净利索,辙韵工整,足见作者郝赫老先生的功力之深,文采亦斐然。

二人转1.jpg

小品《老韩卖瓜》通过一个农村大爷办理市场卖瓜手续的曲折经历揭示当下有关部门在执行政策中的形式主义, 反映了当下一少部分公职人员由原来“门难进,脸难看,事难办”转向“门好进,脸好看,事不办”的为民服务现象。以小见大,针砭时弊;人物鲜明,故事饱满,让观众笑声中感悟、共鸣并警醒。《县长回乡》讲述了女县长刘小树因迷信修坟能升官回乡修坟,身为村里纪检监察员的老母亲“欲擒故纵”,用逝去的乡亲时空对话方式,晓之以情动之以理令她迷途知返,立志带领乡亲们走上一条幸福的光明路。作品结构精巧,实现了主旋律题材与传统曲艺形式的有机融合以及舞台呈现的传统与现代表演风格、潮流文化元素的有机融合。舞台呈现中二人转艺术技巧运用炉火纯青,跳入跳出,人“鬼”隔空对话自然流畅,配合以张春丰与王超两位国家一级演员的出色表演让故事结局与角色观念转变水到渠成,从而把一个严肃的廉政教育题材故事于幽默诙谐中张弛有度铺展开来。

四个小作品让我们看到了铁岭民间艺术团在传统与现代之间的游走、融合与创新。有些许的挣扎、有束缚,有坚守,无论怎样这些让我们看到了一个基层院团无问西东的进取姿态!

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
主办单位:铁岭市文化旅游和广播电视局 网站地图
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-72215601 网站标识码:2112000002

辽公网安备 21122102000174号