无障碍浏览
您现在的位置: 首页 >  广电信息
第三届中国广电媒体融合发展大会在京开幕
来源:国家广播电视局 | 2023年07月03日

  6月28日上午,第三届中国广电媒体融合发展大会在京开幕。大会由国家广播电视总局、北京市人民政府指导,中共北京市委宣传部、北京市广播电视局主办,以深化广电媒体融合发展、推进文化强国建设为主题,以学习宣传贯彻党的二十大精神、贯彻落实习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神为主线。中宣部副部长,国家广播电视总局党组书记、局长曹淑敏出席开幕式主论坛并作主旨演讲,北京市委副书记、市长殷勇出席开幕式主论坛并致辞。

  曹淑敏指出,大会要深入贯彻落实习近平总书记关于加快推动媒体融合发展,建设新型主流媒体,构建全媒体传播格局的重要论述,深入贯彻落实习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,以广电行业的新作为,展现新气象,作出新贡献。曹淑敏强调,要深化媒体融合,做好习近平新时代中国特色社会主义思想宣传,强化头条意识,做强做优理论节目,加强融合传播,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”;要担负起新的文化使命,做好中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,培育和创造新时代中国特色社会主义文化,强化对外传播、讲好中华文明故事,秉持文化追求、突出价值引领;要加快融合聚合,推进主力军挺进主战场,通过成立全国广播电视新媒体联盟,推动广播电视媒体融合和新媒体聚合联合,化“散”为“聚”、攥指为拳,打造网上宣传的“广电联合舰队”,在壮大宣传舆论阵地、满足人民群众精神文化需求方面发挥更大的作用。

  殷勇指出,北京市始终将推动媒体融合发展摆在突出位置,发挥广播电视和网络视听资源优势,努力把媒体融合创新势能转化为首都文化建设的发展动能。我们将深入贯彻落实习近平总书记关于媒体融合发展的重要论述,立足首都城市战略定位,大力推动首都媒体深度融合发展;担负起壮大主流舆论的职责使命,以人工智能等先进技术为支撑,构建现代化媒体融合发展新体系;做好首都文化这篇大文章,把媒体融合的新理念新成果运用于中轴线申遗、三条文化带建设、非物质文化遗产保护当中,让历史文化遗产焕发新光彩;构建京津冀文化和媒体融合圈,拓展三地交流共融新空间;推出更多优秀文化作品,打造更高美誉度的大视听精品力作,激发文化繁荣发展新动能,为文化强国建设作出新的更大贡献。

  开幕式上还举行了全国广播电视新媒体联盟成立仪式。全国广电新媒体联盟是国家广播电视总局推动广播电视主力军挺进互联网主战场的一项战略举措,是推进媒体深度融合发展、建设全媒体传播体系的一次创新探索。全国广播电视新媒体联盟将在巩固壮大主流舆论上发挥引领作用,在构建聚合效应上发挥骨干作用,在助力做大做强上发挥龙头作用,在推动规范发展上发挥示范作用,重点打造思想引领平台、舆论引导平台、协作共享平台、发展赋能平台、高端智库平台,让广播电视牢牢占据移动传播制高点,在网络空间弘扬主旋律、传播正能量。

  本届大会开幕式主论坛聚焦媒体融合发展与文化强国建设,邀请中央广播电视总台编务会议成员姜文波、编剧龙平平、河南广播电视台台长王仁海、中央民族大学教授蒙曼、中国广播电视网络集团有限公司董事长宋起柱和爱奇艺创始人龚宇,分别从技术创新、精品创作、媒体责任、网络赋能等角度作了发言。

  中宣部、中央网信办、文化和旅游部、人民日报社、新华社、中央广电总台、中国文联、中国作协、中国记协负责同志和有关部门负责人,全国各省、自治区、直辖市的广播电视局、广播电视台等单位主要负责同志,重点网络视听机构和全国广播电视新媒体联盟代表,以及专家学者、企事业单位负责人、媒体记者等600人参加大会。

  6月28日下午至6月29日全天,大会还将举办“传统文化‘正流行’:文化传承与融媒创新”、“省级媒体平台创新运营与文化传承融合传播”主题研讨、“‘新时代·新品牌·新影响’广电媒体融合新品牌推介”等11场专题活动。此外,大会现场还设置了专题展区,集中展示广电媒体的新时代文化传承创新与媒体融合发展的新成果。

浏览
辽ICP备2022005717号-1 铁网管备0020140 号
违法和不良信息举报邮箱:tlwhjma001@163.com 举报电话:024-72215601
主办单位:铁岭市文化旅游和广播电视局 网站地图
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-72215601 网站标识码:2112000002

辽公网安备 21122102000174号